早高峰的7公里,这段赶考路差点“改写人生”
好在,这位姑娘记得有困难找警察

  8日是今年首场高考的最后一天。一大早,杭州市上城区公安分局紫阳派出所接警大厅,一位女学生急忙跑了进来。她略带哭腔地说,自己要去杭州第十四中学参加高考,快迟到了,请求民警的帮忙。

  考试的进场时间是8点40分,而女学生来求助的时候已经是8点15分了,从派出所到十四中有将近7公里的距离,正常情况下驾车需要30分钟。情况紧急,一刻也耽误不得,紫阳派出所综合指挥室值班民警王强立即行动,开车送她前往考点。
  当时正值早高峰,导航上显示的线路几乎都处于红色拥堵状态。通过后视镜,王强看到,女学生盯着手机,满脸通红,紧张地直抖腿。为了能让她准时参加考试,王强在保证安全的情况下连闯了三个红灯,但一路拥堵,车子只能缓慢地挪着。

  情急之下,王强联系了上城区交警大队。了解情况后,交警大队立马回复,可以安排摩托车巡逻队员护送,并约定在秋涛路望江路口进行交接。就这样,女学生由上城交警大队TPTU队员王世超接力护送。

W020200108688524431597.jpg

  分秒必争,接到女学生后,王世超二话没说就往十四中开去,由于时间实在太紧急,在安全的前提下,他也连闯了四五个红灯。8点33分,顺利到达考点门口。
  当时,女学生的带队老师已经在校门口等了,离考试开始只剩7分钟,女学生急匆匆地说了谢谢后,就连忙跑进学校。

  事后,记者联系上了王世超。他表示自己只是做了一件很普通的小事,换成其他的交警,也会这么做的。
  当天下午4点半,女学生结束考试后,专程来到紫阳派出所感谢。她说自己姓叶,就住在紫阳派出所隔壁。粗心的叶同学把考试时间记错了,以为是10点开考,直到早上同学打来电话问,她才反应过来,立马慌了,直接跑到紫阳派出所求助。叶同学说,多亏了民警的帮忙,否则如果没赶上考试,人生都会改写。