保障营商安全感 阿里联手知名进口宠物粮品牌“百利本能”击退知产流氓

  在淘宝网上代理经营进口宠物食品的申某怎么也没想到,自己卖着国外正品猫粮,居然也会被告?原来,这背后是有“李鬼”公司利用抢注商标恶意维权。

  近日,浙江省杭州市中级人民法院就知名宠物食品品牌“百利本能”的商标及不正当竞争纠纷案件作出终审判决,在阿里巴巴集团及进口百利宠物粮品牌方的帮助下,法院认定代理商申某不构成商标侵权与不正当竞争。

  依靠“技术赋能+多元共治”为内核的数字经济治理体系,阿里巴巴一直在联手权利人打击抢注商标进行恶意维权的知产流氓,共同营造健康、有序的网络营商环境,给商家更多经营安全感,真正做到“让好人一路绿灯、让坏人寸步难行”。

  进口猫粮代理商遭遇抢注商标投诉

  在宠物界,美国的“Nature’s Variety”及旗下子品牌“Instinct”系列宠物食品颇受欢迎,中国经销商及消费者一般直接使用“百利本能”来指代Nature’s Variety的Instinct系列产品。

  可惜的是,在进入中国市场之时,该品牌所有人美国MI公司虽然在中国注册了“Nature’s Variety”“Instinct”等商标,却未将“百利本能”字样注册为商标。

  这让经营宠物粮食品生意的马某嗅到了“商机”,其经营的沈阳艾尔玛商贸有限公司于2015年11月30日提交了第18463413号“百利本能”的商标注册申请,核定使用在第31类动物食品、动物饲料等商品上,2017年1月7日获准注册。

  利用“百利本能”的注册商标权,艾尔玛公司盯上了各大电商平台上代理经营进口百利宠物粮的商家。从2017年6月起,十几个城市的进口百利宠物粮代理商,接连被马某公司投诉侵犯商标权及不正当竞争,有不少商家还被起诉至法院,申某便是其中之一。

  2017年8月,艾尔玛公司以商标侵权为由,将MI公司的淘宝授权经销商之一申某诉至法院。艾尔玛公司主张,MI公司可授权他人使用有专用权的“Nature’s Variety”“Instinct”商标,但无权授权他人使用艾尔玛注册的“百利本能”等商标。

  在阿里巴巴集团及进口百利宠物粮品牌方提供相关证据材料的帮助下,杭州市中级人民法院综合考虑申某关于“百利本能”的在先使用情况、使用行为的正当性以及其使用行为不会给普通消费者造成混淆误认等因素,终审认定申某不构成商标侵权与不正当竞争。

  “技术赋能+多元共治”给商家更多经营安全感

  值得注意的是,马某还曾因假冒其他知名品牌宠物粮被判处刑罚——2016年6月,阿里巴巴与徐州公安、玛氏集团等合作,打掉特大制售假冒品牌宠物粮案,马某便是该案的犯罪嫌疑人之一。

  而根据中国商标网显示,除了涉案商标外,马某经营的艾尔玛公司还申请注册了“Natural Instinct”以及“皇家”“渴望”“爱肯拿”等多件与国外知名宠物食品品牌的中文名称相同或相近的商标。

  像这样抢注商标进行恶意投诉的现象,行业内十分形象地称之为“知产流氓”。防晒霜Coppertone“水宝宝”的生产商拜耳集团也曾饱受其扰,去年在阿里的协助下,拜耳将抢注“水宝宝”标识并开展恶意投诉的知产流氓李某告上了法庭,最终成功索赔70万元。

  对于恶意投诉行为的危害,全国人大代表、淘宝店主梁倩娟可谓深有体会。返乡开网店创业扶贫的她,也曾遭遇过恶意投诉的骚扰,“不能让网络恶意行为影响商家的经营环境,这个问题应该得到重视,让执法机关、电商平台、商家、消费者的力量真正形成合力,对网络恶意行为进行全面打击。”

  2月28日,阿里巴巴正式对外宣布升级以“技术赋能+多元共治”为内核的数字经济治理体系,在治理网络恶意行为、营造良好的营商环境的问题上,已经走上了社会共治的道路。

  上述申某代理进口百利宠物粮反被起诉的案件判决后,美国MI公司为感谢阿里巴巴的支持,特意发出一封感谢信:“在中国的法律制度下,淘宝作为一个电商平台只要履行了‘通知—删除’义务,通常并不需要负任何侵权责任,淘宝并无特意支持我方对抗知识产权抢注及恶意维权的行动的必要。我们因此尤其感谢淘宝愿意做困难但是正确的事,愿意选择正直的立场以支持真正的知识产权权利人。”

  “阿里的商业操作系统创造了无限的可能性,以技术赋能和多元共治为内核的数字经济治理体系,会给商家更多的经营安全感,做到让好人一路绿灯、让坏人寸步难行。”阿里巴巴集团相关负责人表示。

2.png

图说:百利宠物粮品牌方在其官网上挂出给阿里巴巴的感谢信。