温岭市火炬禁毒志愿服务中心:前行在禁毒文化传道之路上

W020180710512651054929_600.jpg

俞明德、郭文标、舒幼民受聘温岭市禁毒形象代言人

  温岭市少先队终身总辅导员俞明德、公交车司机“长人师傅”舒幼民、海上搜救志愿者“平安水鬼”郭文标,这三个本没有交集的“草根明星”,却因为禁毒,紧密地联系在一起。如今,他们都是温岭市火炬禁毒志愿服务中心的一员。
  这三人能加入这个以“接力虎门硝烟火炬,致力禁毒文化传道”为己任的禁毒团体,缘于禁毒办社工李雪莹的穿针引线。
  2011年8月2日,在台州市“社区青少年远离毒品行动”启动仪式上,李雪莹遇到了全国一级星星火炬奖章获得者、温岭市少先队终身总辅导员俞明德。俞老在青少年教育中有着举足轻重的地位,能不能让俞老参与到青少年禁毒宣传中来?李雪莹这么想着,便找到了俞老,没想到两人一拍即合。从此,满头银发的俞明德担任起了校园禁毒宣讲队的领队,走进校园,为学生们讲起了禁毒知识。
  与俞明德有了成功合作后,李雪莹想到,温岭有这么多“草根明星”,能不能让他们都参与到禁毒事业中来?
  很快,荣获全国五一劳动奖章的“活雷锋”公交车司机、被人称为“长人师傅”的舒幼民加入了进来。他通过自己的影响力,组织运输公司禁毒志愿者,倡导司机远离毒驾,把握好人生方向盘,为构建“无毒交通”贡献自己的力量。
  守护着温岭海域的海上搜救志愿者,被人誉为“平安水鬼”的郭文标,也加入到禁毒宣传团队中,通过言传身教,让周围的人意识到珍爱生命、远离毒品的重要性。
  2016年6月24日,俞明德、郭文标、舒幼民等,被温岭市禁毒委聘请为全市禁毒公益形象代言人。如今,他们的“明星效应”,已深入温岭市城乡街道的每一个角落……
  没有优厚的待遇,没有可期的仕途,有的只是默默的付出。这些志愿者们,用社会学视角看待毒品问题,从文化层面开展宣传教育,以人文关怀实施禁毒帮教。他们说,“打击毒品,挽救生命”是每一名禁毒工作者的职责和信念,也是温岭市火炬禁毒志愿服务中心所向往和追寻的标杆,“抵制毒品是我们一直面临的挑战,也是每一位社会人都应该承担的责任”。

最美禁毒人图标.jpg