一支队伍管神仙居,管得着也管得好

  “现在,神仙居的河道旁干净了很多,刺鼻的油烟味也没有了。”近日,眼见生意不错、环境也好,民宿业主张迪很是高兴。张迪是仙居县神仙居景区较早开民宿的经营主之一,他之前反映的“油烟扰民”“烧烤污染”等问题,在今年都得到了解决。

  作为国家5A级景区的神仙居凭借好山好水,每年都吸引众多游客前来游玩。但让当地村民和民宿业主感到头疼的是,每到旅游旺季,就有游客在河道旁自制烧烤。“地上都是烧烤留下的黑色痕迹,还堆放着各种垃圾,招来大量蝇虫。”张迪说,他们曾经举报过多次,“但当时水利、环保、综合执法、消防等部门存在职责边界不清的情况,也没有相应的统筹协调机制,问题始终没有得到彻底解决”。

微信图片_20220720125959.jpg

  为了解决景区管理上的“痛点”,今年5月,仙居县挂牌成立神仙居综合行政执法队,由一支队伍来管景区,理顺了原先纠缠不清的景区沿线管理难题。

  仙居县委编办相关负责人介绍,一支队伍采取了 “1+3+N”的组成模式, “1”指仙居县综合行政执法局、县市场监管局、县文广旅体局等8家单位下沉的执法队伍,“3”指仙居县公安局旅游警察大队、仙居法院神仙居旅游法庭以及司法调解力量,“N”指应急救援等相关联动的民间组织。“其中,综合行政执法、公安等日常工作和景区关联度较大的单位抽派人员,常驻景区集中办公;其他单位或指派人员轮值坐班,或在旅游旺季及节假日派人前往景区执法,平时则指定专人联系,一有需要即赶赴景区处置。”该负责人介绍,作为相对独立的执法队伍,各单位下沉到神仙居综合行政执法队的人数达33人。

微信图片_20220720133249.jpg

  “现在,我们发现有人在河边烧烤,会先去劝阻,如果他们在规定时间内没有撤离,便可以按照《浙江省风景名胜区条例》相关规定对他们处以罚款。”神仙居综合行政执法队副队长陈波介绍,今年以来,已办结相关案件5起。此外,以前村民当“黑导游”带游客逃票进景区、开私家车非法运送游客等现象也偶有发生,现在景区执法队有了处罚权和快速响应机制,这类现象再也没有发生过。

  据了解,一支队伍管景区,是2022年度仙居县“大综合一体化”行政执法改革突破性项目。这里所指的“景区”,涵盖国家5A级景区神仙居、浙江省神仙居旅游度假区和环神仙居旅游带。

  “景区中游客的人身安全是头等大事,为此仙居县332个行政村(社区)以党员干部、民兵、森林扑火队、网格员、志愿者为核心,成立了村(社区)应急突击队。”仙居县应急管理局防汛防旱事务中心主任应晓雨介绍,之前经常有外地游客来登山、溯溪、游泳,甚至瀑降,出现过多起因不熟地形被困在山中的险情,“以前碰见紧急情况,当事人拨打110,然后转应急局、乡镇,再组织力量救援,如今应急突击队会第一时间展开人员转移、抢险施救等工作。”

  “一支队伍管景区实行之后,我们还针对旅行社组织低价旅游、诱骗购物等行为建立了线上线下投诉渠道。如今,游客遇到这些问题,都可以找我们神仙居综合行政执法队,我们管得着、也管得好。” 陈波说。