创新铸就执行攻坚路
宁波中院荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进单位

  近日,最高人民法院召开全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会,宁波市中级人民法院荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进单位,是浙江省唯一获此殊荣的中级人民法院。

2019年12月12日,宁波中院开展司法网拍直播,直播1小时网拍成交额破1亿元。.jpg

2019年12月12日,宁波中院开展司法网拍直播,直播1小时网拍成交额破1亿元。

  沉甸甸的荣誉背后是宁波中院在“基本解决执行难”道路上的不懈奋斗。三年来,在各级党委、最高法院和省高院的关心支持下,宁波中院全力攻坚,以多项全国、全省首创的执行工作机制,助推全市法院执行工作实现跨越式发展。全市法院执行收案268052件,结案261197件,执行到位金额818.49亿元。宁波中院执行收案4729件,结案4736件,实际执行到位金额272.08亿元。

提供可复制可推广经验

  创新源于对公平高效执行机制的不懈追求。从2012年7月,宁波法院敲响零佣金零费用网络司法拍卖的全国法院第一槌,到2014年下半年,全市两级法院司法网拍率实现100%,再到近年来,司法网拍工作的持续换挡升级,宁波中院为全国法院推进阳光透明高效的司法网拍机制提供了初期蓝本,也让宁波法院的司法网拍工作昂首迈入新时代。

2018年12月,全国首个司法援助保险项目落地宁波。.jpg

2018年12月,全国首个司法援助保险项目落地宁波。

  创新源自于法院对“执行不能”案件的担当。宁波中院与相关部门借助宁波保险政策优势,在全国首创司法援助保险制度,为直面涉民生“执行不能”案件痛点提供“宁波选项”。自2018年1月宁波一对老夫妇领到全国首笔司法援助保险金以来,全市法院已为151名涉人身损害赔偿刑事附带民事“执行不能”案件当事人申请到490余万元的理赔。如今,司法援助保险制度已被最高法院列为可复制可推广的经验。

打造“最多跑一次”执行样板

  创新源自于对“以人民为中心”思想的精准把握。依托微信小程序,宁波法院倾力打造可以用手机打官司的移动微法院,为当事人和法官提供“指尖司法”的便利。于2018年4月开发的移动微法院执行模块,可与执行案件管理系统双向互通,当事人可通过文字、视频、定位等方式及时联系法官,法官也可向当事人实时推送11个执行节点信息,并可在线进行终本约谈,较好满足了当事人的知情权和监督权。2019年,全市法院已发送执行节点信息560852次,终本约谈9815次,共有37035件执行案件运用移动微法院。如今,包含在线执行功能的移动微法院已走出浙江,在全国12个省区市试点推广。

  创新源自于对“最多跑一次”改革举措的贯彻落实。2016年,宁波两级法院实现执行办事大厅全覆盖,以执行接待、释明告知、立案查询、流程公开、投诉信访于一体的执行办事大厅,打通了执行工作的“最后一米”,填补了当事人找执行法官难的“短板”。2017年初,宁波两级法院执行指挥中心在全省率先实现全部实体化运作,进一步推动执行工作高效规范运行。

与时俱进,强化执源治理

  创新源自于在不断加大强制执行力度的基础上,对执源治理理念的深刻领会。宁波一家建筑公司是8个案件的被告,但8900余万元的欠款均在审判阶段自动履行完毕,银行根据宁波镇海法院在全国首创的自动履行正向激励机制,给予该企业2000万元的授信。2019年9月18日,宁波中院向全市法院推广自动履行正向激励机制,通过立案、审判与执行多环节、多部门衔接配合,鼓励当事人诚信履行裁判义务,从源头上控制案件进入执行程序。

  彼岸不远,奋楫可达。宁波法院将咬定青山不放松,不断提升执行工作能力和水平,在巩固“基本解决执行难”成果基础上,健全解决执行难长效机制,向“切实解决执行难”的目标勠力前行。