温州瓯海法院:坚守初心 引领司法党建

院长周虹带全院中层以上干警参观“不忘初心 牢记使命”红色文化主干线并讲解历史.jpg

院长周虹带全院中层以上干警参观“不忘初心 牢记使命”红色文化主干线并讲解历史

  “大家对面的这堵墙壁上,可以看到我院推出的‘七彩’党建工作法,我们以7种色彩来展示不同的党建工作内容……”近日,在温州市瓯海区法院5楼的走廊,该院小豸志愿服务队的风采讲解队队员高舒卉,向参观团体介绍道。走廊里,两侧的立体浮雕生动地展示了党的思想和精神沿革,被称为“红色主干线”。“红色主干线”的主创,瓯海法院党组书记、院长周虹说:“我们打造这条主干线,就是为了围绕初心和使命,寻求精神的源泉。”

  近年来,瓯海法院将党建、队建和廉政建设巧妙地融入法院文化建设,走出了一条特色党建之路,深受好评。

党建与队伍建设深度融合

  瓯海法院把政治建设摆在首位,以党建带队建、促审判、强作风,紧扣围绕中心、建设队伍、服务群众的要求,通过3张“责任清单”考核、“明白法官 明白党员”系列思想大讨论、支书年终述职等,有力推进党建队伍建设。

  领导干部充分发挥头雁领航作用,积极推动党建和业务深度融合,充分发挥支部的战斗堡垒作用,把优秀党员干部充实到派出法庭、速裁团队、交通巡回法庭等诉讼服务第一线。2019年至今,其中10名党员员额法官办结案件3107件,占全部诉讼案件的44%,全院诉前化解和民事可调撤率达82.5%,多项核心质效数据位居全市法院前列。

党建关怀充满浓浓暖意

  今年6月16日的父亲节,瓯海法院19名干警的父亲来到瓯海法院,受邀参加活动。干警的父亲们参观了法庭、家事审判区,在法治书吧倾心交流,接受孩子和法院领导的节日祝福……“我从来没来过孩子的单位,真为他骄傲!”活动中,一位干警的父亲激动地说。

  这是继去年母亲节,法院邀请干警的母亲到法院走走看看之后的又一次暖心活动。每年,瓯海法院总会以节日为契机,开展各类活动。

  与此同时,为关爱干警的身心健康,瓯海法院做了很多有益的尝试。2016年,该院专门开辟出了将近400平方米的区域,作为心理建设的专用区域。两年后,该院又组建了全市第一支以法院干警为主体的“了了”心理关爱团队,据悉,团名“了了”来源于一句“过来聊聊、心事了了”。团队成立以来,为干警组织SCL-90心理测试、提供团体辅导、进行沙盘治疗,举办“来抱抱”“解忧杂货铺”等专场活动,邀请心理老师开展“催眠课”、心理团辅等,建立起了法院“内部团队+外部师资”的全方位心理保障模式,颇受干警欢迎。

党建廉政树新风正气

  7月6日,瓯海法院新进的一名司法雇员手机上收到一条“微提醒”:你好,经巡查发现,你在7月5日上午的会议中被抓拍到未认真听会,现予以提醒。文字后面还附上了一张监控截图。此后,该雇员所在的科室因此在考核中被扣分。

  近年来,瓯海法院着力打造正气的法院司法环境,创新清廉法院平台建设,利用信息技术构建廉政风险防控机制,以每周“微推送”方式,向干警发送廉言警句、思廉文章、警示教育片等。同时,该院还以“微监控”和“微举报”形式,查控工作中的不规范行为,通过图文结合的“微提醒”方式警示干警,并以“微档案”形式建立一人一档。此举旨在通过数据留痕,督查干警廉洁自律,从而在法院营造新风、树立正气。

党建文化传馨香书韵

  “你们了解黑社会吗?为什么要开展扫黑除恶专项斗争……”瓯海法院的法治书吧里,10多位干警围坐在一起,听刑庭庭长娓娓道来“黑社会的前世今生”。这是今年6月份,瓯海法院第八期“法窗月话”文化沙龙活动的场景。

  “春季樱花、夏季紫薇、秋季果园、冬季梅花”的四季景观、展示法治发展进程的法律文化元素设施、书香浓浓的法治书吧……走进瓯海法院,法治文化扑面而来。据悉,瓯海法院已连续4年开展全体干警“读原著经典”教育培训活动,连续8年开展“尚法崇书”读书月活动,获评全省首批“书香机关”。此外,沙龙读书、风采演讲、青年会谈、党建论坛等丰富多彩的党建活动,让法院时时浸润在积极向上的氛围之中。