郭声琨:奋力开创新时代信访工作高质量发展新局面

  新华社北京4月15日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨14日在学习贯彻《信访工作条例》座谈会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《信访工作条例》,推动新时代信访工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  郭声琨指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,习近平总书记作出一系列重要指示,系统回答了新时代信访工作的一系列重大理论和实践问题。条例坚持和加强党对信访工作的全面领导,实现了对信访工作领域的全覆盖,系统整合提升了党的十八大以来信访制度改革成果,构建起较为完善的信访工作监督体系,是以科学理论指导新时代信访工作的顶层设计。要坚持党的领导这一最高原则,坚持人民至上这一根本要求,聚焦责任落实这一关键环节,运用法治思维和法治方式这一基本方法,抓住源头治理这一治本之策,把条例明确的各项任务要求不折不扣落到实处,服务党和国家工作大局,维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会大局稳定。

  国务委员兼国务院秘书长肖捷主持会议,强调要深刻认识制定出台条例的重大意义,统筹谋划部署,加强宣传培训,抓好贯彻落实。要强化源头治理,化解信访突出矛盾,形成信访工作合力,更好维护群众合法权益,努力营造安全稳定的社会环境。