如何提升“政法铁军核心战斗力”?杭州、宁波、温州准备这么干

  省委政法工作会议围绕“提高政法工作现代化水平”这一重大命题,明确提出将“提升核心战斗力”体现到政法工作各领域全过程。如何提升政法铁军核心战斗力?各地各政法单位都在规划、制作自己的“路线图”。

  对此,平安鼎采访了11个设区市的党委政法委书记,请他们谈初步打算。今天邀请的是,杭州、宁波、温州的市委副书记、政法委书记。

  在全力打造数字治理第一城中

  彰显担当作为

640-31.jpeg

  ▶ 杭州市委副书记、政法委书记张仲灿 ◀

  省委政法工作会议对 “提升政法战线核心战斗力、推进浙江政法工作现代化”作出全面部署,为服务保障当前疫情防控、经济发展“两手硬、两战赢”,做好今后一个时期全省政法工作,明确了目标、任务和路径,进一步坚定了我们做好新时代政法工作的信心决心。

  结合杭州市实际,一方面,要铸牢忠魂,在扛起政法应有担当上更加自觉。深入践行习近平总书记赋予杭州的新期望,聚力抓好政治建设,把对党绝对忠诚作为提升政法核心战斗力的首要关键,牢牢把握履行专政、管理、服务三大职能,深入推进平安杭州、法治杭州、市域社会治理现代化和过硬队伍建设,开展执法司法规范化水平提升年活动,为夺取战疫情促发展“两战全胜”,全力创建全国市域社会治理现代化标杆城市和平安中国示范城市,打造城市版“枫桥经验”,创造安全稳定的政治社会环境。

  另一方面,要顺应趋势,在提升数字治理能力上更显作为。按照大城市治理现代化、“六和塔”工作体系实战应用和数字时代智控治理的要求,认真总结完善前期行之有效的健康码管理、企业复工信息平台、政商“亲清在线”等数字赋能举措,不断深化“城市大脑”建设,全面推进大数据、云计算、人工智能等数字技术与政法工作的深度融合,有效发挥好三级综治中心、智安小区、统一地址库、人脸识别等智能治理手段,在加快打造全国数字治理第一城中,不断彰显政法作为、提升政法绩效,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

  争当政法排头兵

  推进治理现代化

640-32.jpeg

  ▶ 宁波市委副书记、政法委书记宋越舜 ◀

  省委政法工作会议聚焦“提升核心战斗力”这一主线,部署2020年工作任务,视角新、谋划新、载体新、要求新,为我们指出了明确的方向和清晰的路径。

  2020年的宁波政法工作,将对标对表“提升八个方面能力”要求,结合宁波实际,围绕“八个牵引”,抓好八项重点工作,推动宁波市政法工作走在前列——

  以情报信息为牵引,实施“三大工程”,坚决维护国家政治安全;以制度建设为牵引,依靠制度机制防范化解风险,有力维护社会大局稳定;以争先创优为牵引,开展“平安宁波建设提升年”活动,全力深化平安宁波建设;以试点创建为牵引,开展“市域社会治理开局年”活动,提升市域社会治理效能;以中心建设为牵引,开展“‘最多跑一地’改革年”活动,高效调处化解矛盾纠纷;以扫黑除恶为牵引,开展“十大专项行动”,强化违法犯罪打击力度;以深化改革为牵引,开展“执法司法满意率提升年”活动,促进执法司法公平公正;以争当“八个排头兵”为牵引,开展教育整顿,打造过硬政法队伍。

  探索具有温州特色的

  市域社会治理新模式

640-33.jpeg

  ▶ 温州市委副书记、政法委书记陈浩 ◀

  2020年,温州政法系统将紧紧围绕“提高政法工作现代化水平”这一总目标,锚定“提升核心战斗力”这一主线,以“全面提升八个方面能力”为着力点,探索具有温州特色的市域社会治理新模式,高质量夺取平安银鼎,持续跻身全省第一梯队。重点在四个方面发力:

  在提升维护政治安全和社会稳定能力上,突出风险防范这一根本。坚持底线意识和忧患意识,全力打好政治安全风险防控战、社会矛盾纠纷化解战、新型网络安全阵地战,着力防控化解各类风险。在提升服务保障大局能力上,突出“两战两赢”这一重点。以疫情防控工作为新起点,加快推进应急管理体系、法治保障体系建设,强化突发公共事件的依法防控、科学防控、联防联控,助力打赢疫情防控阻击战和经济发展总体战。在统筹社会治理能力上,突出基层基础这一导向。完善市、县、镇、村四级治理架构,进一步推动治理重心下移、力量下沉、职能下放,着力建设全国市域社会治理试点示范地区。在提升现代科技应用能力上,突出精密智控这一抓手。总结提炼疫情防控中的精密智控经验,创建大数据精密智控系统,强化“政法委+公安+大数据+基层”集成作战,完善“以智管人、以码管人、以房管人、以业管人”机制,推动精密智控技术在防控风险、打击犯罪、执法司法、服务管理、社会治理中发挥更大效应。