防范化解重大风险为主线 法院院长会议的干货都在这儿

5-1.png

  2月15日,浙江全省法院院长会议在杭州召开。会议学习贯彻落实党的十九大和中央政法工作会议、全国高院院长会议、省委政法工作会议、省十三届人大二次会议精神,传达省委书记车俊到高院调研时讲话精神,总结去年工作,分析形势任务,研究部署今年工作。

  浙江高院党组书记、院长李占国说,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。全省法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央政法工作会议精神,时刻牢记和践行习近平总书记赋予浙江的新期望,坚持高起点站位、高标准要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新,以开展思想建设年、质量建设年、作风建设年活动为载体,深化“四项建设”,兑现“三项承诺”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为加快推进全省“两个高水平”建设提供有力司法保障。

  李占国强调,要坚持把防范化解重大风险作为贯穿全年工作的主线,牢固树立总体国家安全观,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉众涉网、涉枪涉爆、“食药环”、黄赌毒等各类犯罪,促进防范化解政治领域、社会领域风险;认真开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,防范金融风险、市场风险、供给侧结构性改革中的风险,促进防范化解经济领域风险;加强案件风险排查,提高风险识别、防范、处置、化解能力,防范化解办案风险,坚决守住案件不发生任何风险的底线。

  浙江高院党组研究决定今年在全省开展“三个建设年活动”,并写入了省十三届人大二次会议决议,这是对全省人民作出庄严承诺。全省法院将深入开展思想建设年活动,开展政治大学习、理论大培训、思想大讲堂、认识大讨论系列活动,彻底解决思想不纯、境界不高的问题;深入开展质量建设年活动,明确案件质量标准,健全案件质量保障机制,开展打击虚假诉讼、惩治拒执、清理长期未结案等质量提升“三大专项行动”,全面提升公正司法的能力水平;深入开展作风建设年活动,弘扬正气、鼓足干劲、强化群众观念,从小事小节管起,从堵塞管理漏洞抓起,从落实管理责任严起,从狠抓工作落实干起,着力锻造一支革命化、正规化、专业化和职业化的高素质法院队伍。

  会上,浙江高院还通报了去年全省法院党风廉政建设情况,李占国和高院班子成员、各中院院长分别签订了党风廉政建设责任状。

  据了解,2018年,浙江全省法院新收各类案件176.8万件,办结179.3万件,均名列全国第三;法官人均结案345.8件,同比增加30.9件,居各省区第一;一审案件上诉率7.4%,二审改判发回瑕疵率2.7%,生效裁判息诉率达98.9%,主要办案质量、效率、效果指标继续保持在全国前列。