我省启动《信访工作条例》集中宣传月活动

法治信访 以民为本

我省启动《信访工作条例》集中宣传月活动

王昌荣出席

  中共中央、国务院近期印发《信访工作条例》(下称《条例》),自5月1日起正式施行。为广泛宣传贯彻《条例》,在全社会营造学条例、守条例、条例的良好氛围,6日上午,《信访工作条例》浙江省集中宣传月活动正式启动。省委常委、政法委书记、省信访工作联席会议召集人王昌荣出席,省委副秘书长、省信访局局长王忠志主持。

微信图片_20220506190122.jpg

  《条例》发布以来,我省各地各部门精心谋划、扎实推进《条例》学习培训和宣传解读等工作。6日当天,省、市、县、乡(镇、街)四级同时开展以“法治信访、以民为本”为主题的《条例》集中宣传月活动启动仪式,并全天开展集中大接访、集中接听群众来电、集中网上信访答疑、集中咨询解读。集中宣传月期间,全省各地将组织开展主题培训、微视频征集、主题征文、知识有奖竞赛等“十个一”行动,推动《条例》家喻户晓、深入人心,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

微信图片_20220506190145.jpg

  启动仪式后,王昌荣来到省人民来访(联合)接待中心,看望慰问信访干部,现场开展视频督查,察看领导干部接访下访制度落实情况。他指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。《信访工作条例》是全面规范信访工作的第一部党内法规,是新时代信访工作的基本遵循,对于坚持党对信访工作的全面领导、理顺信访工作体制机制,具有里程碑意义。全省各级各部门要以排头兵姿态学习好宣传好贯彻好《条例》,深刻理解《条例》出台的重大意义,深刻领悟《条例》的核心要义和精神实质,切实以高度的责任感和使命感,把《条例》各项规定和要求落到实处。要牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚持人民信访为人民,以“民有所呼,我必有应”理念做好信访工作,切实维护群众合法权益、化解信访突出问题、促进社会和谐稳定。各级信访联席会议和信访部门要充分发挥综合协调作用,加强组织领导,统筹资源力量,推动落实责任、形成合力,构建齐抓共管的信访工作格局。同时要围绕建立信访新秩序,优化信访生态,加强对《条例》实施情况的督促检查。

  省信访局王宏、夏文星、应华君、章朝平、李初排、马骏、项洁、朱传日等参加活动。