​于无声处践忠诚
——湖州市国家安全局机关党建工作纪实

  在妻子眼里,丈夫刘文德值得依靠却又有些“神秘”——他的单位没有任何门牌和标识,他从不说任何关于工作的事情。

  2020年8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式在北京人民大会堂举行。也是在那个仪式上,不少人才知道,国家安全机关工作人员也是人民警察。

  刘文德,正是这群无名卫士中的一员。从警以来,他身着警服的机会极其有限,因为从他选择这条战线的那一刻起,从他迈入那个没有门牌的院子的那一刻起,他的名字不再重要,身份不再重要,所有的一切都成了秘密,只有院子里飘扬的国旗诉说着他的使命——他是湖州市国家安全局的一员。

  “我是谁?”

  一名默默工作的无名战士

  初入行时,在一个又一个奋战着的黑夜,疲惫不堪的刘文德也曾深陷“我是谁”的旋涡:无论阻挡多少危机,破了多少大案,功勋章上都看不到他们的名字。这个问号,在一次次党员“政治生日”活动中被逐渐拉直。

  2017年底,湖州市国家安全局会议室第一次开展“政治生日”活动。当大家戴上党徽,再次重温入党誓词时,几位老同志红了眼眶。有着35年党龄的老陈,脑海中总浮现自己1983年3月2日在部队入党时的场景,只有“优秀的人,才有资格入党”。那些澎湃,如今再一次涌上心头。

W020210314566857508479.png

  2019年的一次“政治生日”活动让刘文德最难忘。那天,一本《红色印迹》发到每个人手中,封底的专业耳机、页脚的摩斯密码、空白页的电报机都在提醒着他们的身份——守卫国家安全的无名卫士。

  因为这个身份,他们不能拍照、不能被记录,就像大雪无痕。可这本册子给了“留痕”的机会——册子上写着每人的入党时间、入党介绍人和入党初心,往后的每一页都能记录个人成长轨迹,甚至还能通过局里专门的机器,打印自己的荣誉,还有生活、工作照片。

  当然,这本《红色印迹》也有特殊的纪律要求,就是要等到他们退休时,经过严格审批,其中的一部分才能被带离单位。

  经过4年的探索与实践,湖州市国家安全局的“政治生日”活动,打响了“壮飞后人践初心”的品牌。他们以全国“双百”人物、中共隐蔽战线“龙潭三杰”之一的湖州籍英雄钱壮飞为榜样,争做英雄、崇尚英雄,营造了满满的仪式感,唤醒了大家对自己“从哪里来,到哪里去”的思想认同、政治认同。

  开设机关学习日、举办“壮飞讲坛”、开展“红色堡垒”工程、弘扬英模精神……湖州市国家安全局持续深化机关党建工作,通过党建筑牢事业发展的根与魂,让红色基因代代相传。2018年,“壮飞后人践初心”党建工作品牌获评全市机关党建工作十佳品牌。2020年,湖州市国家安全局成为全市机关党建工作示范点,并加快朝着创建清廉机关、效能机关、争创模范机关的更高目标奋进。

  刘文德也彻底走出“身份旋涡”。“我是谁?”“我是国家安全机关人民警察。”刘文德这样回答自己。穿不穿警服并不重要,因为“人民警察”四个字已深深刻印在他的心里,永志不忘。

  “我能为党做什么?”

  功成不必在我,功成必定有我

  在国家安全机关,有一句话耳熟能详:功成不必在我,功成必定有我。

  在湖州市国家安全局,赵成新用行动诠释着这句话的深刻含义。2017年,赵成新带领团队取得重大工作突破,填补某业务领域空白,获国家安全部表彰。除了身边最亲密的同事,没有人知道赵成新到底付出了什么。

  赵成新本科是会计专业,入职时被分配到综合保障部门。出于对国家安全事业的向往,他主动向领导请缨,调入某一线实战部门。从门外汉变成行业专家,无它,唯努力。他常说一句话:“为什么别人行,我不行?”3年3个月,赵成新夙兴夜寐,埋头研究。夜以继日的攻坚,他终于等来了最好的时机。2017年一个夏日的凌晨,赵成新终于找到突破口,他像一个蹲守多日的猎人一般,果断出击,直捣敌人核心……

  那一夜,星光格外灿烂。此项工作的成功使湖州市国家安全局工作迈上新台阶,赵成新荣获个人一等功。

  立功那一天,赵成新翻开他的《红色印迹》,里头有这样一张照片,是妻子的“账本”,记录着他一年多来拖欠的本该陪伴的时间。2016年赵成新结婚,妻子从北方移居湖州,可之后,他几乎很少在夜里10点前回家,陪妻子看电影的次数有也仅有一次。为此,妻子特别写到,“老公今天首次在湖州陪我看电影了!”然而,除了歉意,赵成新无法给妻子更多的承诺。国家安全战线不见硝烟,却暗流涌动,他们不能有任何松懈。

W020210314566855016450.png

  一个团队的精气神是可以互相传染的。2017年赵成新提任副支队长,严峻的隐蔽敌情和巨大的工作压力,迫切需要这个平均年龄只有31岁的7人团队快速成长起来,“破茧计划”应运而生:5名青年干警逐个成为“月度CEO”,承担起“支队长”的职责。

  2019年11月,1993年出生的小任担任第一任“月度CEO”时,过得手忙脚乱。“卸任”后,他偷偷向其他“CEO”学技。2020年4月,当他第二次担任时,已经隐约具备了运筹帷幄的架势。

  坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢。湖州市国家安全局坚决贯彻习近平总书记有关国家安全机关的重要讲话精神,党员干警比技能、比成效、比奉献,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,助推这个基层局取得一个个傲人的荣誉,为维护国家安全作出了重要贡献。

  “单位能给你们什么?”

  你们的身后,有我!

  “年三十怎么过?”今年春节前,还未成家的山东姑娘陈双找局长签字时,局长问。她回了一句:“睡一觉就过去了!”

  “去政委家吃饭吧,我们已经商量好了。”还没等她反应过来,局长就将她的年夜饭安排得妥妥当当。“当时,心里就暖得不行。”更让她意外的是,接下去几天,领导和同事的邀约接踵而至,“年夜饭档期都排到正月初六啦!”

  虽然工作神秘繁重,但这里的每一名干警都是率真的模样。单位有严格的保密要求,部门与部门之间日常并不“串门”,但每一个人都能感受到来自大家庭的温暖。

  随着越来越多年轻人的加入,湖州市国家安全局格外重视谈心谈话、干警家访等制度的落实,及时了解年轻党员的思想、学习、工作、生活情况,增强团队凝聚力、战斗力。

  工作近4年,陈双收获了许多感动:2019年中秋节,局长邀请外地干警一起去家里吃饭,还自己下厨烧了一桌菜。2020年,该局实现“家访”全覆盖,局领导甚至远赴陈双千里之外的山东老家,和她父母热情聊天。当领导在家属联谊卡上写下本人联系电话,表示有困难随时可以找组织时,陈双读高二的妹妹眼中有光。

W020210314566859706581_600.png

  陈双说,她在这份工作中找到了归属感,已经在湖州买了房,准备为这项“无名”事业奋斗一生。

  而赵成新已在《红色印迹》里贴满了同事给他偷拍的照片。他说,等退休了,领回这些纪念册,他就翻着一张张照片,给后辈讲故事,“你看,爷爷虽然是无名卫士,但也有不少惊心动魂的故事……这就是国家安全机关人民警察的价值。”  

  生活远比影视剧精彩,他们也比想象中传奇。采访中,记者真切地感受到这支铁军对党、对祖国、对人民以及国家安全事业的赤诚热爱,他们默默奋斗在没有硝烟却激烈严酷的战场,于无声之处书写着忠诚与担当。

  (文中所有姓名均为化名)