​接手的工作还没做完,他把肝癌病历藏进抽屉

W020211024575368376375.jpg

  在玉环市大麦屿街道,只要说起原综治办主任卓玉宝,乡亲邻里个个都竖起大拇指,“我们可少不了这位‘和事佬’!如果不是他,不知有多少小问题会变成大矛盾!”

  在大麦屿街道,有个传统,有纠纷、有疙瘩,就找“老娘舅”调解。自打卓玉宝到街道综治办工作后,就当起了“老娘舅”,一干就是15年。

被偷偷藏起的病历

  随着街道海洋事业的发展,港区企业越来越多,前来务工的人也多了起来,各种劳资纠纷日渐增加。这些年来,卓玉宝几乎没有休息日,踩着自行车行遍了大街小巷、山沟地头。有人到单位找他时,同事们都说:“他不是在调解现场,就是在去调解现场的路上。” 

  2015年9月30日,浙玉渔、浙岭渔两艘渔船碰撞,其中一艘沉没。案件调解近半个月无果,最后卓玉宝介入调解,终于在10月29日达成协议,沉船方获赔108万元。而在这之前三天,岗仔头村一机械厂发生了职工猝死赔偿纠纷,也是经卓玉宝调解,双方达成62万元的赔偿协议。

  当这两件棘手事情办结后,卓玉宝才向家人和同事坦承了一件事:一周前,他参加单位体检时被确诊肝癌。

  然而,面对医生要他立即住院治疗时,卓玉宝还是离开了医院,回到工作岗位上,把病历报告藏进了抽屉。“既然是我接手的事情,一定要在住院前解决好,不然不放心啊!”妻子林务英着眼泪埋怨他:“你的病,就是没日没夜干工作‘熬’出来的。”

  工作告一段落后,卓玉宝赴上海就医。住院期间,他还牵挂着工作,一直通过手机与同事联系,帮助他们化解遇到的难题。

  “病魔并没有让卓玉宝退缩,反而让他愈战愈勇。”大麦屿街道党工委书记林杭说,手术后仅休养3个月,卓玉宝就返回岗位照常工作。

被拒绝三次的红包

  2016年6月,湖南籍工人曾维茂在侄子曾跃的陪同下,来到大麦屿街道综治办,指名要找“金牌调解员”卓玉宝。原来,曾维茂受雇建房子时不慎摔伤,为了索赔,拖着打了钢板的病腿方奔走,却屡次碰壁,后来听说找玉宝准保能解决问题,就要侄儿陪着赶来。

W020211024575370328998.jpg

卓玉宝(中)正在调解

  曾跃至今仍清楚记得,当时刚从外面回来的卓玉宝满头大汗,热情地把叔侄俩请进办公室,倒上了茶水。虽然已是下班时间,但卓玉宝还是让叔侄俩带他一起去事发工地了解情况。经过半个多月的现场调解,曾维茂终于得到了7.2万元赔偿款。

  每每说起这件往事,曾跃总是眼圈泛红。他说:“我们当时根本不知道他刚做完大手术,为了我们这些并不相识的人,他整整跑了半个多月。后来,为了感谢他,我三次送给他红包,都被他拒绝了,这样的好人,我们都会永远记得他。”

  调解的案子越来越多,“金牌调解师”的名号口口相传。对于这个名号,卓玉宝连连摆手摇头:“哪有什么金牌不金牌,不过是用真心与人打交道。”卓玉宝说,在他的调解生涯中,从来都是将心比心,一次不行,就再来一次,一定要把事合情合理合法地办结,让当事人都能满意而归。

  自2006年担任街道综治办主任以来,卓玉宝主持解决的疑难矛盾纠纷不下800件,涉及金额累计达9500余万元。

被倾囊相授的“调解十

  考虑到身体状况,街道领导安排卓玉宝退居二线,让他多休息。但他“人退心不退”,成立了卓玉宝工作室,在坚守调解工作一线的同时,还琢磨起了另一件事。

  2008年来到街道工作的苏光泽,被卓玉宝“相中”了。经过一段时间观察,卓玉宝发现这个小伙子人品好、心也细,还天生一副热心肠,就把他收为徒弟,平时出去调解时,对苏光泽言传身教。 

  2016年8月,大麦屿街道里墩要修建公路,围绕一块被征用土地的权属问题,村民苏某与村里争执不下。当天下午,苏光泽又一次调解失败,垂头丧气地回到办公室。当时已临近下班,卓玉宝连晚饭都没顾上吃,拉着苏光泽直奔苏某家,一聊就聊到深夜,直到事情得到妥善解决。

  “针对这类征用对象补偿款不统一的纠纷,首先我们自己要熟悉相关的政策,然后才能法理情理相结合地去调解。”在回来的路上,卓玉宝帮着苏光泽分析之前失败的原因,“如果碰到实在解释不清的,也可以用借力法,问问相关部门或者律师……”为了让苏光泽尽快入门,卓玉宝还把自己精心总结的主动介入、中立信任、营造氛围等“调解十”倾囊相授。

  其实不光是苏光泽,多年来,卓玉宝一直是玉环大麦屿街道综治工作的“老师头”。例如,街道96名网格员中,有90名都是他的学生。

  “新时代需要一大批工匠精神的党员干部,作为一名基层综治干部,我有责任做好传帮带,为街道培养更多敢于担当、敢于作为的村居综治人才,为辖区的平安和谐出一份力。”卓玉宝说。

  前不久,玉环市统一发放《退出现职领导岗位干部领办实干项目意愿表》,卓玉宝一连勾选了五六个项目,包括参与重点工程建设、矛盾纠纷调解、帮带年轻干部等。

  卓玉宝先后获得了全国社会治安综合治理先进工作者、2017年度“浙江骄傲”提名人物、浙江省万名好党员、浙江省担当作为好干部、法治浙江建设十周年先进个人等荣誉,并入选中国好人榜。

W020211024575373475049.jpg

  去年11月,卓玉宝还获得了“全国先进工作者”荣誉称号。从北京载誉归来,大伙都纷纷祝贺他,他却说:“我获得的荣誉,都不是我个人的,是大伙共同努力的成果。”