湖州3000多名公安民警争当“家园卫士”

23.jpeg

  在新时代“枫桥经验”指引下,湖州市3000多位公安民警当起“家园卫士”,坚持“在岗时当护卫平安的勇士,在家时做守护家园的卫士”,得到社会广泛认可。

  疏解百姓“痛点”

  美丽安吉,是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地、中国美丽乡村发源地,也成为“家园卫士”工程的起源地。

  安吉县副县长、公安局长杨建新说,如何更好地做好公安工作,给安吉百姓营造一个更加安居乐业的环境,是公安部门应该思考的问题。2年前,在经过一段时间的走访调研后,他感受到,电信网络诈骗是百姓反响最强烈的“痛点”。

  问题一摸清,行动即跟上。2017年4月,安吉公安全警动员,一场涉及全县范围的防范打击电信网络诈骗行动迅速展开,在加强打击侦破力度的同时,宣传防范成了重中之重。

  安吉警方给每位民警和辅警下“军令状”,要求大家通过亲戚、朋友、邻居等关系,必须发展20名志愿者,再发动志愿者,每人影响10位市民。这样通过点对点、人对人的宣传,迅速让更多人知晓电信网络诈骗作案方式、类型、手法。短短3个月,安吉县电信网络诈骗发案数直线下降,下降幅度达到70%。

  随后,安吉警方推出了“家园卫士”工程,要求民警、辅警在原籍地和居住地,利用“人熟、地熟、情况熟、警务知识熟、工作开展便利”的优势,成为守护家园的卫士。

  “家园卫士”工程带来喜人成绩:警情下降!发案下降!事故下降!矛盾纠纷下降!在省统计局测评中,2017年安吉人民群众安全感和满意度均取得99%以上的高分,双双位居湖州第一、浙江省前列。

  湖州警方在全市加以推广,要求3000多名民警率先当好“家园卫士”。湖州市委常委、公安局长夏文星也成为其中一员,做起了仁皇山派出所的“家园卫士”。

  专注“小案小事”

  “家园卫士”在湖州全面推开时,湖州公安以“无发案、无事故、无纠纷”为主要内容的“无贼网格”创建活动也进行得如火如荼。3000多名民警都到自己所在的网格报到,与网格民警互为补充,提升了网格警务的效能。

  每一名“家园卫士”都有明确的职责,包括信息收集、纠纷调解、联系志愿者、协助工作等,力所能及地开展警务活动和便民服务,最大限度降低网格民警工作压力。如今,不论是山村还是社区,在最醒目的位置,“家园卫士”公告栏里都有“家园卫士”的姓名、照片、联系电话、工作职责等内容,老百姓可以随时求助。

  安吉县天子湖镇古苑小区因停水造成居民用水困难,正是“家园卫士”女警任宁丰多方奔波,最终解决了居民们的饮用水问题。

  共建共治共享

  如今,湖州公安基层派出所通过组建派出所、网格警员、家园卫士、平安志愿者、平安志愿者亲朋五级微信交流群,各自分工不同,又互相合作,全力打造“共建、共治、共享”的社会治理新格局。

  随着“家园卫士”工程深入推行,湖州老百姓的安全感、满意度不断提升,110接警数、发案数在不断下降。夏文星说:“家园卫士’工程正是湖州公安坚持以人民为中心的发展思想,坚持防为主、防为上理念,坚定践行爱党、爱民、爱警文化的集中体现,也是湖州公安创新发展新时代‘枫桥经验’的有效载体。我们将扎实开展‘家园卫士’工程,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”