高质量融合数字化改革与新时代“枫桥经验”

、.jpg

  数字法治系统建设是浙江省数字化改革体系的重要组成部分。绍兴,作为“枫桥经验”发源地,同时也是全国首批市域社会治理现代化试点城市,一直在积极思考并探索“如何实现数字化改革与新时代‘枫桥经验’高质量融合”这个新课题。

  当前,绍兴市委政法委深入贯彻落实全省政法数字化改革要求,结合工作实际,创新提出新时代“枫桥经验”数字化提升的改革思路,用数字化思维、认知、理念结合“枫桥经验”的本质内涵,在政法各领域进行具体实践,构建以“4+X+1”为主要内容的绍兴数字法治系统,有力推动了全市平安建设行稳向好,社会治安和谐有序,人民群众安居乐业。

  创新机制,打造数字化改革新高地

  去年,绍兴市首创预防青少年新型违法犯罪联席机制,上线“浙里预防青少年新型违法犯罪”应用,推动未成年人犯罪预防工作向“数字预防”“数治预防”的转型升级。

  “我们对绍兴市近五年青少年违法犯罪数据进行了分析,发现存在案件总量递增化、手段形式新型化、累犯再犯连续化、交叉感染群体化这四方面的显著特征。为此,我们针对青少年新型违法犯罪诱因的多重性、表现形式的复杂性和群体身份的特殊性,运用数字化认知、思维和手段,创新了全方位青少年新型违法犯罪预防新模式。”绍兴市委政法委副书记朱建刚说。

  据介绍,浙里预防青少年新型违法犯罪应用分别以“法润青苗”和“星海守望”两个子场景为核心。法润青苗2.0这一应用主要针对青少年,包含家庭亲子教育、法律援助服务、新型违法犯罪预防等相关内容,适应不同年龄青少年人群的普法需求。星海守望2.0应用则以罪错未成年人再犯预防为切入口,通过数字化手段打通公安、检察、法院、司法行政等十余个部门的职能壁垒,整合多类型社会力量,构建专群结合、群防群治的罪错未成年人社会教育体系,共同破解未成年人违法犯罪治理难题。

  如今,这两个子场景已实现市县贯通,上线以来,新型专题学习5.1万人,预警1563人,部门协同干预1720次,新型违法犯罪人数、复犯率分别同比下降18%、31.59%。

  数字赋能,建设矩阵式“智治体”

  日前,绍兴市越城区社会治理矩阵式智治平台监测到某小区一居民在深夜偷偷将建筑垃圾倒到弄堂里,系统后台便立即通过基层治理“四平台”将相关信息发送给属地部门和网格员。随后,工作人员赶到现场,当场责令该居民立即将垃圾清理干净,并根据相关规定,对其作出处罚。

  基层治理“四平台”、12345政务热线、雪亮工程平台……当前,越城区打通13个跨部门、跨层级系统,实现数据共享,形成“数据采集、即时感知、闭环处置、分析研判、评价反馈”工作体系。

  近年来,越城区正处于大开发大建设大发展的关键时期,经历了四轮重大体制机制调整,社会治理、城市管理压力较大,且基层治理工作涉及面广,牵涉诸多部门,面临不少实际困难。由此,越城区从统筹集成的角度,积极谋划运用数字化改革手段促进社会治理整体智治水平的提升,全力打造社会治理矩阵式智治平台,并将其作为社会治理的“总引擎”。

  目前,社会治理矩阵式智治应用最大限度汇聚了社会治理、城市管理的相关资源、数据、能力,横向上依托基层治理“四平台”和智慧城管两大平台,对涉及社会治理领域的所有事件按统一标准进行集中汇聚,在区级部门之间打破数据壁垒,实现业务协同和联动指挥;纵向上通过数字化手段,实现“一中心—四平台—多网格—全群众”全线贯通,推动基层治理“四平台”的迭代升级。

  去年以来,越城区共处置各类社会风险类问题5473件,其中35%以上的事件自动流转,处置时效综合提升50%以上,相关工作人员人数也得以大幅精简。

  除此之外,越城区的重大决策社会风险评估“一件事”、上虞区的重点场所网格管理平台、诸暨市的矛调“枫桥经验”应用等项目也在实战中发挥了重要作用,得到群众的一致好评。

  深耕细作,构建高品质“智慧化”应用场景

  设计图案是否原创、是否二度创作,上传一个系统,没几分钟就能见分晓,快速又精准。2021年4月,作为浙江省全域数字法院改革重点应用项目,由绍兴市柯桥区法院研发的全国首个“版权AI智审”系统正式面世。

  在纺织业发达的柯桥,图案设计作为提升纺织品价值的重要元素之一,在大量运用的同时也引发了许多图案版权矛盾纠纷。由于缺乏图案查重途径,花样侵权审判遇到了无法海量比对、无法有效认定创新、裁判说理繁琐难懂等痛点,继而带来市场秩序被扰乱、创新活力难蓬勃、诉源治理受影响等诸多影响。

  为此,“版权AI智审”系统应运而生。系统开发了单图溯源、创新比对、相似比对三项功能,分别应对单图溯源模块、创新比对模块、相似比对模块三种不同诉讼场景,着力解决版权保护中花样版权原创情况难查、创新程度难定、事实认定难断、市场秩序混乱等司法痛点。目前,已实案运用229件。

  像这样的数字化创新,在绍兴市政法系统,可谓比比皆是。市公安局打造的智慧民意感知系统,打通12345、12389、网上信访等11个领域民意数据,建立民意画像、智能分析、局长直通车、民意方舱等6个子场景,不断提高警务与民意的“供需匹配度”;市检察院研发的数字检察监督平台,开发23个在全省乃至全国具有系统性、普遍性、突出性问题的监督模块,被最高检正在建设的全国大数据检察监督平台全面推广,并被最高检确定为全国数字检察创新研发基地;柯桥区司法局开发的“律动·浙里”应用构建了“一站式”找法、法律服务“一件事”、基层社会治理一网通办的新场景,上线一个月来,注册用户突破2万人,访问突破4万人次,已处理法律服务500余件。

  这些成果,都得益于绍兴打造的“4+X+1”数字法治系统。其中的“x”就是开发和迭代具有绍兴特色的场景应用体系,对智慧治理、智慧公安、智慧检察、智慧法院、智慧司法、智慧执法等六大主要领域和六个区、县(市)数字法治实战应用进行开发,从不同的业务维度和区域维度为推进市域社会治理现代化提供工具支撑,也为科学研判市域社会治理态势提供数据支撑。

  绍兴市委政法委常务副书记徐凯盛表示,绍兴将进一步强化“枫桥经验”发源地的使命担当和市域社会治理现代化“排头兵”意识,以实战实效为导向,全面深化数字法治改革,聚焦全省数字化改革跑道,迭代、整合现有应用,形成更多全省有影响、群众有感、可复制可推广的好项目,进一步推动全市数字法治改革,深化市域社会治理现代化试点工作,以更高水平促进全市高质量发展建设共同富裕示范区,为“重要窗口”打造靓丽“绍兴风景”。