我“嘉”迈入数字文明新时代

11_24267365_b.jpg

  近年来,在数字化改革的浪潮下,嘉兴以“下好先声夺人先手棋,争先创优走在前”的竞跑姿态,撬动各领域各方面改革,奋力交出一张数字化改革高分答卷。

  “小切口”开创数字化改革“大格局”

  在推进数字化改革过程中,嘉兴以全国市域社会治理现代化试点为契机,围绕系统构架、门户建设、应用开发、“三张清单”梳理等关键环节,推动智治成为城市治理的重要方式和科技支撑,从“要我做到”转变为“我要做好”,使数字化改革成为“重要窗口”中最精彩板块的重大标志性成果。

  2021年,嘉兴市数字法治架构开始全面升级,第一时间梳理核心业务,谋划重大场景,力争在新的赛道先声夺人。同时,门户建设也在不断迭代升级。2021年3月26日,嘉兴市上线全省第一个市级数字法治门户,共新建任务138项,通过“进行中、滞后、预警、已完成”多状态管理重大任务,确保所有任务稳步推进。除此之外,全面启动嘉兴市各县(区、市)的数字法治门户建设,以一体化公共数据平台为桥梁,通过任务树关联、挂接功能,打通省、市、县三级任务树数据,实现数据贯通率100%。

  “小机制”撬动数字化改革“大治理”

  在“嘉”里,数字潮涌逐浪高。

  近年来,嘉兴把数字化改革作为“一把手”工程,在健全“领导抓、例会推、专班干”等改革推进制度的同时,建立现场推进、争先比拼、梯次培育等工作机制,推动数字化改革不断取得新成效。建立健全整体高效的工作方法体系,由市委书记任组长,领导全市数字化改革工作,每季度召开一次数字化改革例会。同时,建立表格化、清单化、项目化管理机制和周报告、月例会制度,实行“一个专项、一个团队、一套方案、一抓到底”。迭代升级合力共建的工作推进体系,成功打造应用成果的背后,是理论成果的支撑。嘉兴依托浙江大学社会治理研究院嘉兴中心、数字中国实验室等资源,邀请了一批高校、研究机构、高新技术企业的人员指导、参与嘉兴数字化改革工作。同时,建立第三方评价机制和群众评价机制,让改革能真正惠民利民。搭台营造争先创优的良好工作氛围,设立了年度“数字赋能市域社会治理”十大创新案例评选,开展数字法治系统建设多跨场景项目路演活动。同时,实行赛马机制和定期督查机制,量化目标、明确要求、跑表计时、到点验收,大力营造比学赶超、争先创优的良好氛围。

  “小应用”推动数字化改革“大发展”

  面对庞大的改革体系,如何尽快拿出一些看得见、摸得着的成果,切实提升老百姓的幸福感?近年来,市四套班子主要领导率先垂范,紧紧围绕“看指标数字、看群众三感、看党委政府评价”三个维度,立足共同富裕大场景,交出了一份硕果累累的成绩单,提升了56个应用,新建了47个应用。其中,“浙里众治”“信访全周期数字化信息预警管理”“长三角社会治理协同”三大综合应用进入2022年省委政法委第一批谋划的场景;“综合查一次”“浙里众治”被评为2021年省数字法治好应用;“综合查一次”“浙里众治”“长三角社会治理协同”“四治融合”应用入围全省改革突破奖。

  基层是人民群众生活休憩的家园,而“浙里众治”的出现让更多人参与到了基层社会治理中来。嘉兴明月社区是典型的老旧小区,子女看望父母停车难问题突出,通过“浙里众治”的“嘉社区”板块,社区发动居民组织了多轮线上议事讨论,形成广泛认同的“孝德停车”社区公约,将尊老孝老与优先停车、减免停车费关联起来,有效形成共识、解决问题。值得一提的是,在“浙里众治”注册的嘉兴市民已超241万,日均活跃用户达到40万人次,累计收到群众报事81.3万件,事件处置率99.8%,其中95%以上事件在网格解决。

  近年来,嘉兴市大力弘扬“红船精神”,不断加强法治政府建设,在综合执法领域创新推出“综合查一次”执法模式,让综合执法检查“进一次门,一次就到位”。据了解,该应用梳理形成了6大类60个政府关注、社会关心的高频重点检查场景,通过一键触发,实现从“智能预警→计划生成→任务派发→执法检查→评价反馈”的流程重构再造,提升了执法效能和社会满意度。2021年,嘉兴市的执法满意度和公信力指数均居全省前列。

  在保障群众安全方面,嘉兴研发了“智安街道”应用,以“大共享、智中枢、慧应用、N场景”为架构,通过“一办统筹”“一网感知”“一库汇集”“一源共用”,为一线业务部门提供视频信息的深度比对、精确制导、执法导航等功能,解决了传统模式查询慢、步骤多、不精准和多部门跨领域分散治理、各管一摊等问题。上线以来,刑事警情下降45.87%,智能预警抓获逃犯147人,实时处置市容市貌违法行为1587次,查处效率提升50%以上,获评全省公安数字化改革最佳应用。

  在“嘉”里,因数而变。除了上述应用外,海盐率先探索的“平安e骑”纳入“浙江e行在线”试点,“法小督”法治督察应用提升法治督察整体效率21%,获评数字司法好应用;嘉善的餐饮服务业联合执法应用上线以来,99%的餐饮店已纳入平台监管,累计处置问题6500余条,95.2%的问题处理时间少于7天;海宁的“全域送达”已对接海宁全市党政机关,已送达文书8.4万余件,送达成功率达98.3%,节约费用160.3万元……一批批老百姓看得见、摸得着、真实可感的数字化改革在嘉兴开花结果,为嘉兴高质量发展插上了数字化无形之翼。