访淳安县委副书记、政法委书记郑志光
访淳安县委副书记、政法委书记郑志光

readimg.jpg

  如果说,好山好水赋予淳安魅力,那么,安全感则是淳安魅力的灵魂所在。

  这份安全感来自于哪里?

  “有效的社会治理。”淳安县委副书记、政法委书记郑志光一语道破。

  “今年,杭州市委、市政府提出了市域治理现代化‘六和工程’,这是淳安的机遇。”谈及社会治理,郑志光有着非常成熟的思考。

  年初以来,淳安就按照市域社会治理现代化要求,结合自身实际,制定出台了《淳安县社会治理现代化工作实施方案》《关于印发淳安县市域社会治理现代化“六和工程”实施方案的通知》《淳安县市域社会治理现代化工作体系建设推进机制》等系列文件,从全县抽调了精干力量,组建了工作专班,统筹指导社会治理现代化工作推进。

  “党委、政府重视,治理成果很显著。”郑志光介绍,目前,淳安已经涌现出“1+3”红色铁三角、城区法治登山步道、“大下姜”基层社会治理模式、千岛湖派出所方贝调解室、最美人物评选等一大批“六和工程”典型做法。

  淳安拥有风景秀丽的千岛湖,有着丰富的生态资源和发达的旅游经济。在郑志光看来,这是淳安推进“六和工程”的最大优势,也是最大挑战。

  淳安始终坚持走“保护优先、绿色发展”之路,进一步严明环境执法标准,规范公益诉讼,强化审判机构的专业性,坚决向生态环境违法犯罪“亮剑”,用司法手段促进生态保护和修复,立体联动加强协作筑强防线。在这个过程中,淳安渐渐摸索出一套“法治为先、保护为重、立体联动”的生态环境司法保护新模式,实现人与环境的和谐,契合“六和工程”所倡导的“和文化”。

  “治理是手段,平安才是目的。”郑志光说,今年是省委开展“平安浙江”建设15周年,也是淳安争取省平安县“十五连创”、夺取二星级“平安金鼎”的关键之年。下一步,淳安要重点做好三件事:第一件事是要进一步巩固“平安千岛湖”建设成果,从网格入手,细致排查并努力消除隐藏在各个角落里的问题隐患,把平安风险消灭化解在源头;第二件事是要最大程度汇聚平安建设工作的合力,进一步加强各个领域、各行各业的平安巡防队伍建设;第三件事是要继续提升人民群众对平安工作的认可度和满意度。

  “去年,我县的安全感满意率为98.67%,成绩非常不错。”郑志光说,今年,淳安将继续做好“扫黑除恶”专项斗争攻坚,强化道路交通安全、消防安全综合整治和推进“护校安园”专项行动,让人民群众可以安居乐业、平安出行,让“平安千岛湖”建设的成果得以人人共享。