省平安办、省专项办召开专题会议,部署了这些重点任务

640.png

640 (2).jpg

  12日下午,省平安办、省专项办召开专题会议,认真贯彻落实中央及省委有关会议精神,部署加快推进平安风险预测预警防控应用建设和打击整治养老诈骗专项行动重点任务。省委政法委常务副书记、省平安办主任、省打击整治养老诈骗专项行动办公室主任朱晨主持并讲话。

640 (3).jpg

  会议指出,平安风险预测预警防控应用通过系统整合社会矛盾风险、社会治安防控、公共安全(行业监管)、网络安全等领域的风险预测预警应用,实时、客观、全面地反映影响我省平安稳定的突出风险,找准薄弱环节和改进方向,为各级党委政府防范处置风险提供决策参考。省工作专班和省平安办有关成员单位要进一步提高政治站位,充分认识这一应用是防范化解重大风险的重要支撑、顺应数字化改革的必然要求、构建完善风险闭环管控大平安机制的题中之义,切实增强加快推进应用建设的责任感紧迫感。要明确责任分工,抓好数据归集、守住安全底线,倒排工期全速推进,推动平安风险预测预警防控应用建设各项工作落地落实。

  会议强调,要立足实战实效,着力提升平安风险预测预警防控应用建设效能。要充分体现“大平安”理念,加快形成整体联动、高效协同的强大合力,不断推动应用建设走深走实;坚持重点突破与整体推进相统一,按照“突出重点、先易后难、分步推进”的思路,在梳理归集第一批数据清单、建成1.0版本的基础上,逐步拓展,最终形成覆盖全省各领域各方面的风险监测预警系统;突出多跨协同、整体联动,通过对接全省各领域(行业)现有的系统或平台,形成“1+N”的风险“监测、预警、处置、反馈”闭环管控大平安机制,努力实现从“碎片化”到“一体化”、从一时一域到全时全域、风险处置从应急到常态的有效转变。

  会议指出,打击整治养老诈骗专项行动是今年政法工作的一项重点任务。按照中央统一部署,我省第一时间成立专项行动办公室,统筹推进宣传发动、线索举报、打击整治等工作,专项行动开局良好。下一阶段,全省各地各部门要以“钱潮”系列行动为载体,明确打击重点、强化协作配合,迅速形成严打高压态势。要突出精准核查、强化核查反馈、完善核查机制,切实提高线索核查质效。要强化重点整治、监管整治、标本兼治,坚决铲除养老诈骗问题隐患。要持续加大宣传声势,广泛开展“六进”登门入户走访宣传,持续营造养老诈骗人人喊打的浓厚氛围。省专项办要充分发挥统筹谋划、协调推进、督促落实等职能作用,确保全省专项行动蹄疾步稳、扎实推进。

  省平安办、省专项办相关成员单位分管领导参加会议。