打造网络订餐全流程智治平台

  随着“互联网+”经济不断发展,网络订餐已成为市民“从指尖到舌尖”的消费新时尚,相应的食品安全监管难题也随之而来。杭州市桐庐县以全链路可视监管破题,全力建设全流程智治平台,有效降低网络订餐食品安全、配送安全等风险隐患,推动形成“政府监管更高效、消费者饮食更放心、经营者主体责任更压实,社会共治更满意”的食品安全现代化治理新局面。

  全链路可视化,数据集成精准

  据了解,桐庐县网络订餐数字化监管平台充分整合4个硬件系统、12个应用软件及130个数据库,打通市场监管、卫健、电力、交运、美团等8个政企单位3000余条数据,基本实现网络订餐监管全数据端口覆盖,平台前端“一张图”全景化查看全县所有外卖餐饮具体位置、配送人员轨迹等情况,每5秒刷新一次;能够全面掌握县域内餐饮经营单位在外卖平台上的经营状况,全面提高监管靶向性和集成度。

1.jpg

  全流程全自动,监管随时随地

  依托网络订餐全流程智慧监管平台,形成信息自动比对、AI自动抓拍、数据自动对接、封签自动追踪,实现全自动全环节智能监管。后台实时生成关键指标和预警信息,对需要现场核查的预警可直接地图锁定,直连相应区域监管人员手机端,并设定完成核查时限,实现“显示精确到点、预警精确到秒、核查精确到分、督查精确到时”。平台上线以来,网络订餐商户证照合规率、健康证持证率、封签加贴率分别从70%、85%、60%提升至100%、97%、100%。

3.jpg

  小投入大撬动,实现多方共赢

  传统监管理念强调惩处机制,正向激励与利益补偿机制并不完善。而该县的治理模式不仅通过数据赋能,实现智慧化、无缝式监管,也将社会共建理念融入建设过程,由政府负责系统开发和安装车辆数据采集器,外卖平台和商户承担“阳光厨房2.0版”硬件投入,投入比例约为4:6。

4.jpg

  为吸引商户积极参与,美团、饿了吗等平台制定了标记展示、置顶展示、提高活动补贴等系列优惠政策,首批发动商家达到50家。政府则制定了《网络订餐数字化监督管理办法》,明显奖优惩劣的运行机制,评定示范经营户15户,红黑榜4期。倒逼行业提升。

  由于试点商户享有更多消费让利优势,总订单量实现10%-20%的增长,前期投入的硬件成本已全部收回,外卖平台的佣金也相应增长,新增申请加入商户30家,真正实现共赢共治良性循环。