守护城市 注入温暖

  太阳升起又是新的一天,生活依然在继续。许多人宅在家中,但有人继续默默坚守岗位,甚至有家不能回,在抗击疫情的岗位上度过了一个别样的佳节和生日。他们,是民警、环卫工人、超市工作人员,是无数维持城市正常运转的普通人。在疫情防控的严峻时期,他们用勇气和辛劳,为城市注入温度。

12.jpg

  雨夜路灯下的身影,是诸暨市公安局工业新城派出所民警在巡逻时留下的。从大年三十到正月十五,他们一直坚守在岗位上,从未回过家。

W020200209548091795021.jpg

  温情和敬意融在软糯可口的汤圆里。2月8日元宵节,上午9点,景宁秋炉乡的热心群众来到高山上的执勤卡口,为民警送上热气腾腾的汤圆。“这边的海拔比较高,气温也很低,我们站了一晚上早就饥肠辘辘。感谢热心群众送来的汤圆,甜在嘴里,暖在心里。”景宁县公安局沙湾派出所民警刘文凯说。

W020200209551503326281.jpg

  “你安心居家,我们全力保障,有需要尽管打电话。”2月8日一大早,舟山普陀区沈家门的“爱心帮扶团队”就给居家隔离的周女士一家,送去了汤圆和生活物资。普陀区每个社区都有数支这样的“爱心帮扶团队”,成员来自各派出所、街道、社区及志愿者组织,他们尽力做好后勤服务,让隔离人员在家有保障。

W020200209550095717724.jpg

  2月8日,既是元宵节又是4岁女儿的生日,长兴县公安局夹浦派出所民警董冰在高速卡点的岗位上,已经连续13天没回家,这天晚上,他抽空打了一通视频电话给女儿过“云生日”。

W020200209549019123591.jpg

  杭州市下城区看守所启动封闭式管理以来,民警严勇就没离开过岗位。2月5日是严勇儿子的生日,老爸只能通过写信祝福。可让他意外的是,看守所同事了解情况后,悄悄给严勇儿子预订了生日蛋糕。元宵节这天,严勇收到了儿子的视频,他让爸爸安心工作、保重身体。

温州市鹿城区一家超市工作人员为货架消毒。.jpg

  温州市鹿城区一家超市工作人员为货架消毒。

W020200209546829035632.jpg

  杭州市下城区建北环卫所的环卫工人对道路的果壳箱、车站等公共设施进行消杀。