进企业、走乡村、访社区、看农户,王昌荣在泰顺开展"三服务"活动

王昌荣在泰顺开展“三服务”活动

聚焦急事难事 发挥政法职能

不断提高服务基层服务企业服务群众的整体效能

  按照省委统一部署,1月4日,新年第一个工作日,省委常委、政法委书记王昌荣来到泰顺县,进企业、走乡村、访社区、看农户,为当地加油鼓劲、排忧解难。朱晨参加活动。

21.jpg

  九山半水半分田的泰顺是典型的山区县,地质灾害易发区占县域总面积的96%以上。王昌荣第一站就来到罗阳镇阳光家园下山搬迁安置小区。冬日暖阳下,小区环境清幽,生机勃勃,王昌荣为和谐人居环境点赞。在有62年党龄的老党员陈国基家,王昌荣察看住房和生活情况,给老人送上新年慰问和祝福。“城里住得还习惯吗?”“生活上有没有什么困难?”王昌荣问。“现在的幸福生活好啊,以前连想都不敢想。我们感谢党。”老人红着眼眶答。

22.jpg

  安居之下,好日子如歌。多年来,泰顺县认真贯彻习近平同志在浙江工作时提出的“下得来、稳得住、富得起”重要指示,努力走出了一条扶贫攻坚的山区特色新路子。王昌荣指出,要继续做好“富得起”文章,紧抓“十四五”乡村振兴战略机遇,推动搬迁安置与发展特色产业、助力就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。要结合搬迁安置小区特点,突出“整体智治”理念,探索治理精准、服务高效的社会治理新途径、新方法、新机制,不断提高搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

24.jpg

  坐落于泰顺柳峰乡墩头村的云岚牧场,是浙江一鸣食品有限公司的生产基地。王昌荣边走边看,认真听取企业诉求,了解生产经营中遇到的困难和问题。得知该企业在全球经济衰退的大背景下仍逆势增长,并于2020年底上市的情况后,王昌荣十分高兴,勉励企业抓住机遇,加快裂变扩张,不断提升竞争力、影响力。要求政法机关和有关部门积极回应企业诉求,更务实更精准地解决企业反映的痛点、堵点和难点问题,及时为企业高质量发展助力护航。

  在雅阳镇,省重大产业示范项目华东大峡谷氡泉旅游度假区项目正在加快推进中。王昌荣与企业家面对面交流,详细了解项目进展情况。针对企业反映的交通配套等方面的问题,王昌荣与市级有关部门、泰顺县负责人商量方案,要求省市相关部门加强对接协调,尽早推动问题解决。他说,“三服务”不是为哪家企业、哪个项目开绿灯,而是要强化整体布局,为区域发展做好配套。要以服务效能的提升,推动整体营商环境的优化提升。

23.jpg

  王昌荣还来到雅阳镇矛调中心,考察季庆武调解工作室,调研矛盾纠纷化解工作情况,并到柳峰乡慰问困难群众。

  在调研服务中,王昌荣强调,“三服务”是构建“整体智治”、推动全省党政机关高效协同的特色载体。全省政法系统要对标对表“重要窗口”迭代升级,按照省委的部署要求,升级理念、创新方法、优化机制、拓展成果,不断深化拓展“三服务”活动,为“十四五”我省经济社会高质量发展和人民群众安居乐业保驾护航。要坚持“法治是最好的营商环境”,依法平等保护各类市场主体合法权益,依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,优化涉企法律服务,以坚实的法治保障激发市场活动和社会创造力。要坚持以人民为中心,扑下身子、深入一线,找准群众有效需求,努力创造更多更快更好的法治产品和政法服务。要坚持整体理念,将“三服务”作为发现和解决矛盾问题、防范化解各类风险的有效手段,完善省市县一体、部门间协作的无缝衔接机制,不断提高“三服务”活动的整体效能。要坚持互学互比,通过深化“三服务”,带动各地各政法机关完善争先创优机制,激发比学赶超热情,凝聚争创社会主义现代化先行省磅礴力量。

  叶新等参加活动。