高速上半挂车备胎脱落 结果“砸了自己的脚”

  在高速公路上,货车掉落备胎对其他车辆造成“伤害”的事故并不少见,而在近日,G1522常台高速(嘉绍)嘉兴段发生一起交通事故,一辆半挂车在行驶过程中,车辆压到自身掉落的备胎,导致车上集装箱滑落,造成路产损失,属实“搬起石头砸了自己的脚”。

2a7e490a50cc4e76f466c8a2a234178.jpg

  事发当晚21时许,嘉兴高速交警指挥中心接到报警称,嘉绍高速嘉绍大桥服务区附近路面有抛洒物。接警后,嘉兴高速交警三大队民警刘成浩火速到达现场,只见一集装箱箱体横在路上,占据第三、四车道之间,后方还斜着一个轮胎,应急车道上一辆半挂车正打着双跳,高速公路右侧的隔音屏被砸坏一大片。

7385367ed2a6c7d42fa88cff114a809.jpg

  经了解,占据一股车道的备胎正是事故车辆的备胎,在行驶过程中,因固定备胎的铁链在颠簸中断掉,使备胎脱落,压到备胎后虽然车身勉强稳定下来,但车上的一个集中箱翻倒,砸在右侧隔音屏和护栏后掉在了路中间,“所幸箱子是空的,否则后果将更严重。”刘警官说。

  在现场勘查后,刘警官发现钱师傅车上不仅固定备胎的铁链锈化严重,而且固定集装箱的卡扣也并不牢固。对于钱师傅的危险行为,刘警官以驾驶机件不符合安全要求的机动车的过错,对钱师傅处以罚款200元,并负事故全部责任,需承担高昂的路产损失和施救费用。

  对于这样的事情,高速交警提醒,严禁驾驶“病车”上路行驶,驾驶员要经常给车辆做“体检”,如果发现有问题一定要及时维修更换,否则既害人又害己。