“这是我省下过生日的钱给你们买的!”五一前夕,女孩深夜给民警送去夜宵

  “亲爱的警察叔叔,今天是我的生日,我要做件有意义的事,你们晚上辛辛苦苦地工作,保卫我们的国家,您辛苦了!这是我省下过生日的钱给你们买的夜宵。”小小的纸条上,稚嫩的笔迹,满满的心意。

W020210429649059803644.jpg

  “就是觉得心里暖暖的,我们做的都是分内的工作,没想到还能被人这么记着、感谢。”说起眼前的纸条,值班民警卢瑞晖眼里写满了笑意。这是怎么回事呢?事情还得从4月26日晚上开始说起。

  当天晚上八点半左右,值班辅警朱延敏走出门卫值班室,准备透透气。一出门就看见不远处,一大一小的身影正来回忙碌着。朱延敏赶紧叫上民警卢瑞晖一起去看看,走近一看,原来他们在搬泡面、饮料等物资。

W020210429649060927401.jpg

  “小朋友,你们是不是搞错了?这里是派出所,怎么搬了这么多东西?”卢瑞晖和朱延敏赶紧走上前询问。

  “没错,我们就是给派出所送的。这是我和我爸爸送给你们的夜宵!”小女孩腼腆地笑了笑,手里还忙个不停。

  “警察同志,是这样的。我女儿一直很崇拜警察,去年疫情期间,女儿就念叨着警察叔叔这么辛苦,想送点东西表达自己的心意。但是她又不大好意思来。今天正好是她的生日,我们问她要什么生日礼物,她却说不要礼物,要将过生日的钱给警察叔叔买夜宵吃!”见状,小姑娘的爸爸在旁边解释。他说,孩子的想法一提出,家人们都很赞成。于是两人就去超市买了泡面和饮料,并专程来到苏孟派出所送来他们的一点心意。

  “谢谢你们!你们的心意我们收到了,但是这些东西我们不能收,这些都是我们应该做的。”朱延敏和卢瑞晖连连道谢,并再三拒绝收下这些爱心物资。两人询问父女俩的名字,但小女孩爸爸只是边快步走,边笑着说“这就当是圆了女儿的一个心愿了!”小女孩爸爸说完放下东西立刻就走了。

  看着逐渐远去的背影和留下的爱心物资,派出所里的民警、辅警们久久不能平复心中的感动。父女俩传递爱心不留名,但是民警们觉得善良的名字应该被记住。

W020210429649062357766.jpg

  民警几次寻找,终于得知小女孩的名字叫傅若浠,在湖海塘小学读书。4月29日上午,湖海塘小学法制副校长、苏孟派出所副所长楼胜君揣着一封代表全体警务人员的感谢信,带着印有平安江南的纪念品专门到学校拜访。

  “在劳动节来临之前,我们的学生做了这样暖心的事情,我们都觉得非常骄傲。懂得感恩、传递温暖,我们也会继续做好教育工作,让更多的孩子加入其中。”湖海塘小学校长吴志坚提前向苏孟派出所全体民警送上了节日祝福。

  黑夜里的特殊礼物,阳光下的感谢信。一来一往,传递的是温暖与爱心,更是警民鱼水情。