文成法院:一站式解纷,构建矛盾纠纷调处“高速通道”

  今年来,文成法院扎实开展诉源治理各项工作,推动文成县玉壶镇社会矛盾纠纷调处化解中心“一中心七专区”高效化运转。截至今年9月底,入驻镇矛调中心的文成法院玉壶法庭收案数149件,同比下降17.68%,诉前纠纷化解率为48.57%,同比上升35.01%,诉源治理工作成效显著。

W020201027551605334046.png

下沉一线 融入基层治理

  文成法院玉壶法庭与公安、司法、综治、住建、综合执法等多个部门资源实体化进驻玉壶镇矛调中心,对群众的来访和诉求实施闭环管理,实现受理、研判、交办、反馈等环节无缝对接。与县妇联深入合作,率先在法庭引入“丽姐工作室”,针对各类家室纠纷开展“靶向治疗”。结合玉壶地域经验,法庭打造了“富法成品牌调解室”等特色调解品牌,在镇域群众中形成了良好口碑。进驻矛调中心以来,玉壶法庭参与调解矛盾纠纷145件,成功调解120件,调解成功率82.76%。

  针对基层信访群众不会访、无序访、走弯路等问题,文成法院与玉壶镇政府良性互动,在各村设立便民代理服务点,选聘37名代理代跑员,建立起以特约调解员为主、村干部和网格员为辅的民生信访事项代理代跑机制。通过电话预约、上门揽件等方式排查、登记辖区矛盾纠纷和群众诉求,变“单纯接访、被动受理”为“主动发现、事前介入”,做到“访无大小有人管、事无新旧有人盯”。

  自入驻镇矛调中心以来,玉壶法庭被委托代理代办事项52件,未发生一件涉诉信访案件,群众的司法满意度得到显著提升。

W020201027551606209859.png

互通互联,实现精准联调

  今年4月,玉壶镇发生了一起非正常死亡案件,某地质公司安全员江某在进行山石爆破时被崩落的山石砸到,不幸当场去世。事情发生后,江某家属姚某某及公司负责人来到了玉壶镇矛调中心,向专区干部表达诉求。玉壶法庭庭长吴正德了解情况后,第一时间与各专区会商,并积极开展调解工作,释法说理。在各方不懈努力下,双方当事人于次日达成协议,确定地质公司赔偿死者家属150多万元。

  “以往这类非正常死亡案件很棘手,中心成立后,法院同志的专业知识为调解工作注入了法律刚性,工作好做多了!”中心负责信访工作的干部不无感慨地说。

  文成法院坚持服务社会稳定大局,在矛调中心构建了风险联排、矛盾联调、问题联治的“三联”模式,实现辖区村居矛盾“零转刑”。法院在诉讼服务中心设立“员额法官工作室”,对辖区案情风险、涉诉情况实行定期分析报告,一方面强化部门协同联调矛盾纠纷,聚力联治社会问题,强化综合治理和诉源治理,变“独唱”为“合唱”,一方面充分融入联调格局全力化解矛盾纠纷。截至9月底,玉壶法庭共审结案件147件,联同其他部门妥善化解3起非正常死亡案件,实现非正常死亡引发的重大矛盾纠纷在24小时内100%成功调解。

立足侨乡特色,化解涉侨纠纷

  玉壶镇作为文成县的“侨领之乡”,海外华侨多、涉外司法问题亦逐年增加。文成法院立足这一实际,深化特邀海外调解员工作机制,推动实现特邀海外调解员向镇级矛调中心延伸。依托米兰、罗马、普拉托“全球通”海外分中心、同乡会,借助互联网手段,玉壶法庭以远程视频形式面对面进行跨国界沟通调解,实现海外矛盾纠纷、诉讼问题等在“一扇门”里化解。今年以来,玉壶法庭通过线上智能化方式协助调解涉侨纠纷34起,有效解决疫情防控期间涉侨纠纷诉讼难、审理难问题,实现了海外纠纷调解“最多跑一次”。