​在新时代新征程上展现新作为
全省法院院长会议召开

法院.png

  2月8日上午,浙江高院召开2022年全省法院院长会议暨全省法院党史学习教育、队伍教育整顿总结会,传达中央、最高法院、省委和省人大有关会议精神,总结全省法院党史学习教育和队伍教育整顿工作,研究部署今年全省法院工作。浙江高院党组书记、院长李占国强调,要认真学习习近平总书记重要指示,切实把思想和行动统一到党中央、最高法院和省委决策部署上来,要通过学习教育,进一步认清形势,明确全省法院肩负的重大责任,明确全省法院工作的思路、原则和重点,推动全省法院工作在新时代新征程上展现新气象新作为。

  会上,李占国提出五点要求,要持续以思想建设夯实政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要充分发挥职能作用,坚决扛起服务保障共同富裕示范区建设的法治担当;要巩固提升办案质效,让人民群众切实感受到公平正义就在身边;要坚持守正创新,以数字化改革引领新时代法院现代化建设;要巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,坚定不移打造过硬法院队伍。

  李占国强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,全面落实省委各项决策部署,紧紧围绕迎接二十大、学习宣传贯彻二十大主线,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持稳中求进、实事求是、守正创新,以“三个建设年”活动为抓手,持续深化“四项建设”,加快推进新时代法院现代化建设,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到法院工作全过程各方面,努力为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强司法保障,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

  会上,浙江高院还表彰了2021年度全省法院先进集体和个人,专题部署了全省法院涉诉信访积案“清零”专项行动。