湖州中院队伍教育整顿总结大会召开

30.jpg

  8月20日,湖州中院召开队伍教育整顿总结大会,全面总结队伍教育整顿取得的积极成效和宝贵经验,并对巩固拓展队伍教育整顿成果、推动下一步工作进行再部署,湖州中院党组书记、代院长杜前出席并讲话,湖州中院在院院领导班子成员、审委会专委,全体在编干警、司法雇员参会。

31.jpg

  杜前指出,队伍教育整顿开展以来,湖州中院认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市委的统一部署,在省委第四驻点指导组的有力指导下,在市委的坚强领导下,坚持高标准严要求,以党建引领筑牢政治忠诚,以民意导向树牢为民宗旨,以动真碰硬整治顽瘴痼疾,以惩防并举狠抓正风肃纪,以建章立制完善长效机制,队伍教育整顿各项工作任务取得扎实成效,工作经验和做法获全国、省教育整顿工作简报、最高院、省高院教育整顿专报刊登,多次被央视《新闻联播》等中央级媒体报道。

  杜前强调,队伍教育整顿是对干警思想的一次全面洗礼。在查摆问题、研究措施、抓好落实过程中,湖州法院积累了许多宝贵经验,在及时总结提炼的基础上要继续发扬并运用到具体工作中。一是要持之以恒抓好学习教育。筑牢政治忠诚,不断加强理论武装,勤于学习、善于思考,才能不断提高政治能力和业务水平。二是要牢牢抓住“关键少数”。充分发挥领导干部示范引领作用,切实扛起职责使命,自我加压、带头主动整改,才能带领法院工作向前迈进。三是要坚持“以人民为中心”。坚持开门纳谏,积极回应群众“急难愁盼”问题,才能促进社会公平正义、助力共同富裕,赢得群众的信任与认可。四是要强化问题导向。敢于正视问题,勇于解决问题,才能以问题的解决、难题的化解来转变干部作风。五是要始终做好统筹兼顾。将当前与长远相结合,调动一切积极因素,解决“工学矛盾”,才能向着既定目标乘势而进。

  杜前要求,要坚持长效常治,切实把队伍教育整顿成果转化为改进工作的强大动力。一是旗帜鲜明讲政治,永葆对党忠诚的政治本色。要坚持党对法院工作的绝对领导,强化理论武装,严明政治纪律和政治规矩,筑牢政治忠诚之魂。要学以致用、知行合一,以实际行动诠释忠诚、用干事担当彰显信仰。二是锲而不舍抓整治,巩固教育整顿的重要成果。针对顽瘴痼疾的长期性、顽固性、反复性、变异性等特点,必须常抓不懈、持续发力,确保整治彻底、长效、不反弹。三是一如既往抓机制,强化教育整顿的成果转化。要发扬斗争精神,聚焦长效监督管理机制,坚持数字赋能,把“数”和“智”嵌入到推进机制建设各方面,做到用制度管权、管人、管事。四是驰而不息转作风,推动从严治院常抓不懈。要严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要常态化经常性开展警示教育,不断筑牢拒腐防变的思想防线,有效增强不想腐的行动自觉。

  作风建设永远在路上。下一步,湖州法院将切实把教育整顿的成果转化为干事创业、履职担当的热情,转化为服务大局、司法为民、公正司法的动力,为湖州加快打造“重要窗口”示范样本、争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市提供强有力的司法保障。