衢州公安部署开展“三能”主题教育实践活动

  8月31日晚,衢州市公安局召开全市公安机关“三能”主题教育实践活动动员部署会,衢州市副市长、公安局党委书记、局长王顺大作动员讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记重要训词精神,学深悟透王成国同志在全省第二批公安队伍教育整顿暨“三能”主题教育实践活动专题党课上的讲话精神,围绕三个关键环节,统筹推进“四大行动”,在担当践行“三能”精神,聚力打造“治安首善”过程中,推动衢州公安事业新一轮高质量发展。

19.jpg

  会议指出,副省长、公安厅党委书记、厅长王成国在全省第二批公安队伍教育整顿暨“三能”主题教育实践活动动员部署会上的专题党课立意深远,内涵丰富,充满哲学思维和辩证思维,讲话中的一些新观点新论断,切中要害,抓住关键,十分符合公安工作客观规律,为全省公安工作开展和公安队伍建设指明了方向。

  会议认为,组织开展“三能”主题教育实践活动是浙江公安传承“三能”宝贵精神财富的重要抓手,是推动公安事业长远发展,推动公安长效机制建设,推进衢州公安队伍“两专工程”建设的有效载体,全市公安机关一定要提高政治站位,充分认识“三能”主题教育实践活动的重要性。要把“三能”主题教育实践活动作为持之以恒抓队伍、促业务的关键载体,通过“三能”来提升业务能力、检验工作成效、改进队伍作风,实现业务工作和队伍建设一体推进。要从制定完善衢州公安“十四五”规划、推动衢州公安事业长远发展、构建完善现代警务模式的角度出发,通过“三能”进一步明确全市公安工作发展的“路径图”“时间表”“任务书”,推动衢州公安事业新一轮高质量发展。要聚焦解决公安干部队伍专业素养不够的问题,强化“两专”建设,全力打造一支政治过硬、“两专”兼备、实干争先的高素质专业化公安队伍。

  会议要求,全市公安机关要突出重点,把“三能”主题教育实践活动引向深入。重点围绕学习讨论、实践推进、争创提升三个关键环节,统筹推进大讨论、大练兵、大实践、大提升“四大行动”。学“三能”大讨论。市县两级公安机关要科学制定学习计划,合理安排学习内容,进一步浓厚理论研究、理论学习的氛围,做到真学真懂,筑牢政治忠诚,提高政治能力。要将理论学习和工作实践有机结合,善于从政治上认识、研究和把握问题,善于用政治眼光、系统观念和法治思维来处理案事件,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。强“三能”大练兵。要按照“三年大提升”的要求,围绕实战、短板,抓好全警实战大练兵的第三年练兵工作,有针对性地推行“红蓝对抗”实战训练模式,进一步提高安保标准、安保水平。要抓好市局“两基地”建设,加强和规范项目管理,提前谋划布局“两基地”建成后的管理运转工作机制,最大限度发挥教育训练效能。担“三能”大实践。依托“融警务”建设和数字化改革这两个抓手,提升系统治理、前端治理、智慧治理的能力水平。善于总结和推广现有的工作亮点和品牌,在更高层次范围内宣传推广公安工作。扬“三能”大提升。强化协同配合,推动主题教育走深走实,明确工作职责,抓好分工落实。讲好“三能”“两专”公安故事,树立衢州公安队伍“三能”“两专”正面形象,进一步提升公安形象、和谐警民关系、促进工作开展。

  会议强调,全市公安机关要把“三能”主题教育实践活动和党史学习教育、辅警队伍“三学三提升”教育实践活动及各项业务工作推进有机结合好。常态化开展扫黑除恶打伞破网工作,深化高速公路、城市道路拥堵的协同治理,持续开展护航2021打击涉企经济犯罪专项治理行动,营造公平公正的营商环境。

微信图片_20210906140620.jpg

  衢州市公安局党委班子成员,驻局纪检监察组、各部门主要负责人及市局机关全体民警在主会场参加会议,会议以视频会议形式开至全市公安机关。