金华:久久为功,书写平安答卷

  “水通南国三千里,气压江城十四州。”奔流不息的婺江,一头牵引着过去,一头连接着未来,见证了金华这座城市在现代化都市区建设的新征程上阔步前行。

  金华是一个历史文化底蕴深厚的地方,也是一个演绎了无数传奇的地方。这座被山水与人文浸润的美丽城市,有现代都市的华灯璀璨,也有千年古城的万般风情,还有平安建设的无限风光:8次跻身“中国最安全城市”;连续12年被省委省政府命名为“平安市”,2014年捧回“平安银鼎”;9次入选“中国十佳宜居城市”;圆满完成“平安护航G20”和党的十九大维稳安保任务。


源头治理“变顺” 和谐金华走上新大道

  “遇到紧急的事情,我就拨打110;家里热水器坏了,我就拨打88900000(便民服务热线)。”家住婺城区银桂苑的张奶奶年过六旬,这两个电话她牢记在心。和张奶奶一样,金华很多市民遇上紧急状况或生活难题时,通过拨打这两个电话,圆满解决了问题。

W020180328602786779352_600.jpg

  8890平台提供公共服务

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,金华市政府把与群众息息相关的“十件实事”写入政府工作报告,统筹解决养老服务、食品安全、交通治堵、环境治理等民生问题。大力推进“最多跑一次”改革,群众办事更方便、更顺心。

  民意所需,也让金华把预防化解矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼等全过程,探索建设矛盾纠纷多元化解机制:扎实推进初次信访事项“十日办结”,全市90%以上的初信初访问题在苗头阶段得到化解。建立健全立体接访、依法纠错、依法终结以及律师等第三方参与化解涉法涉诉信访等工作机制,切实解决一批历史积案、难案。

  为了让源头治理“变顺”,该市还统筹整合社会资源,成立了“大调解中心”。近年来,金华市在医疗、劳资、交通等19个行业领域建立了专业的人民调解组织,实现定纷止争。村干部、“老娘舅”、律师、心理咨询师等纷纷进驻,百姓可以“自助点单”,选择“对口”的专家帮助解决问题,民心顺了,纠纷也就少了。

  习近平总书记在浙江工作时,在浦江开启的领导干部下访制度,让昔日社会矛盾突出、上访问题严重的小县城焕发了新生机,有效解决了百姓出行、拆迁等一大批疑难信访案件。“变群众上访为领导下访”,就此在浦江生根发芽,走向浙江、走向全国。

  武义县后陈村为解决村集体收入逐年猛增而村务管理却问题频发的困局,于2004年设置的全国首家“村务监督委员会”的“后陈经验”,被写入《中华人民共和国村民委员会组织法》。“治村之计”上升为“治国之策”,昔日的问题村也华丽转身成为加强农村基层民主建设的成功典范。

  平安建设14年来,金华市各级党委政府始终坚持“大平安”理念,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一手抓经济报表,一手抓平安报表,推动平安金华建设砥砺前行。


基层治理“变新” 平安金华成为新名片

  建设平安金华,重点在基层,关键在基础。家住金华市金东区桥西村的张中美是一名网格员。她坚持每天为网格内行动不便的李爱仙老人提供送餐服务,得到了老人、家属和群众的认可。小小网格员,基层大管家。目前,金华全市将党建、综治、行政执法、环境保护、安全生产监管、食品药品监管等社会管理服务事项,纳入7840个网格,大大提升了基层社会治理水平。

W020180328602790742252_600.jpg

金华市应急联动指挥中心

  1月31日12时31分,兰溪市永昌街道综治中心接到群众反映:“凌家村道路上有很多积雪,给村民行走带来安全隐患……”收到此信息后,综治中心马上联系凌家村专职网格员。网格员立即向网格长反映情况,网格长迅速通知其他网格员。从收到群众反映到综治指挥中心下派指令,再到网格员把路面积雪清除干净,仅用了30分钟。

  据悉,为高效处理问题,金华在县、乡两级建设了社会治理综合指挥中心,实现网上网下联动处置对接。在接入省平安建设信息系统、综治视联网、公共安全视频监控,建设联网应用“三张网”后,各种信息在社会治理综合指挥中心汇集,第一时间得到处理,进一步提高了平安建设信息化水平,实现了治安防控全覆盖、无死角。

  另外,作为互联网经济发达地区,金华运用智慧治理将信息化建设成果转化为平安建设的强大动力。通过“互联网+食品安全”,开展网络订餐净网行动,在全国首推“涉餐平台智慧监管系统”,消费者可以随时随地查看厨房后厨的直播画面;通过“互联网+安全生产”,江南公安分局把辖区涉危企业通过互联网技术进行联网管控,解决了危险物品管控不及时等“老大难”问题;通过“互联网+出租房管理”,市开发区、义乌两地以“人性化+科技”方式进行设计和运作,形成一套融合二代居民身份证、IC卡等识别技术,通过APP、蓝牙等进行便捷操作的出租房智能化管理模式;通过“互联网+无案村”,兰溪强化智慧门禁、人脸识别等智能设施应用,进一步提升治安防控技术水平。


共建共治“变频” 宜居金华唱响新旋律

  平安建设好不好,直观反映在社会治安上。针对影响群众安全感的突出治安问题,金华各地各部门打防结合,开展各类专项整治行动,切实保障人民群众生命财产安全。

  网络时代,电信网络诈骗成为群众的“心头恨”。为此,金华警方放出大招,侦破了涉及东南亚8国的“6·30”特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人数百名;侦破了涉及20多个省市的“12·31”特大电信诈骗专案,摧毁犯罪团伙5个,涉案总值超1000万元。探索建立了公安、银行、通讯运营商合成作战、实体运作的反虚假信息欺诈中心,成为我国七大打击治理电信网络新型犯罪研判中心之一。

  义乌化工路上曾发生一起抢劫案,24小时后,义乌警方将犯罪嫌疑人吴某抓获。案件的顺利侦破,得益于义乌上空无处不在的视频监控。

  近年来,金华以“雪亮工程”建设第三批重点支持城市申报工作为契机,新建和改造前端视频监控。建设完善市县两级视频信息共享平台和综治、公安视频图像信息共享平台,实现视频资源的联通共享,从而真正实现治安防控全覆盖、无死角。目前,全市已建成公共安全视频监控3.3万余路,全天候“不眨眼”地守护着八婺大地。

  平安建设只有起点,没有终点。党的十九大吹响了新时代接续奋斗的号角,也描绘了人们对美好生活的向往。新时代、新挑战、新使命,在十九大精神的指引下,平安金华建设将以打造“枫桥经验”金华升级版和平安浙江示范都市区为抓手,以共建共享基础更牢、水平更高、人民群众更满意的平安金华为目标,全面提升基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,续写以平安建设促进经济社会发展、保障人民群众安居乐业的新篇章。