打造数字法治新高地 “数”写平安金华新篇章

5_24047012_b.jpg

  “大综合一体化”执法监管数字应用、行刑衔接闭环管理应用、乡镇合法性审查数智应用……日前,一项项数字法治新应用不断涌现。

  自省委全面部署数字化改革以来,金华对准数字法治跑道,聚焦法治建设和平安建设的重点环节、关键领域、基层高频事项,全力打造50个重大应用,涌现一批具有金华辨识度、群众可触可感的标志性成果,有力推进了市域治理体系和治理能力现代化。

  “数字法治是数字化改革的重要组成部分。按照‘打造系统性变革先行市,争当全省全面深化改革示范’的目标要求,我们将以‘抬头志在万里、低头绣花功夫’的干事状态,继续投身这项硬核改革,为高质量建设共同富裕现代化都市区、奋力谱写崛起浙中新篇章提供坚实的政法保障。”金华市委政法委常务副书记林纪平说。

  勇攀“新高峰”打造数改新旗舰

  为打造标志性场景应用“金字招牌”,金华勇攀“新高峰”。

  作为国际商贸大市、非洲留学生大市,面对外国人服务管理中的痛点难点,金华打造了外国人服务管理应用。该应用通过构建“纵向贯通、横向协同、数据集成、全面融合”的外国人综合服务平台,整合14个部门资源,打通30个业务系统和平台,办理外国人“一件事”事项4902件,为实现涉外领域治理现代化、建设更高水平的平安金华提供支撑。该应用已在全省数字化改革推进大会上作汇报演示,并与“疑难复杂矛盾纠纷兜底化解一件事”获评全省数字法治好应用。

  作为金华数字法治“硬核”成果之一,“疑难复杂矛盾纠纷兜底化解一件事”针对当前重大疑难纠纷调处化解存在风险感知不灵敏、协同攻坚不紧密等问题,依托基层治理综合信息系统,通过数据归集、三色预警、领导包案、专班化解、兜底八式和溯源治理,实现应兜尽兜、应调尽调、应治尽治,推动完善矛盾纠纷“终点站”机制。截至目前,该应用累计受理兜底案件373件,办结361件,兜底化解率为96.8%,平均化解时长缩短70%。

  勇拓“新蓝海”力推数改新突破

  “已联系到车主,违停车辆已驶离。”前不久,金华开发区保集半岛小区内,有一车辆停在了消防通道上,经前端AI智能感知,系统自动将情况推送至小区消控室,物业值班人员迅速通知车主驶离车辆,整个过程仅用时5分钟。如此快速的处置,得益于平安小区法治建设一件事应用。

  保集半岛小区建成已有20余年,有居民2300多户,存在停车难、人防物防技防投入不足等问题。针对小区平安之痛、法治之难、自治之困,平安小区法治建设一件事应用通过打造“一图五场景”,提升综合治理能效。

  围绕“政法急需、群众急迫”,金华勇拓“新蓝海”,力推具有金华辨识度、影响力的数字法治典型应用取得新突破。

  针对重点场所底数不清、标准不一、责任不实等问题,当地研发重点场所分级管理应用,实现多跨协同、实时感知、预测预警,筑牢安全防火墙;为打通部门线上线下工作壁垒,当地构建市级未成年人保护工作体系,通过“885帮帮我”金华市未成年人保护联动平台,实现未成年人保护从“制度”向“智能治理”转型升级;为加强社区矫正人员监管,研发社区矫正精密智控平台应用,在全省率先启用“人脸识别+定位”模式,实现对社区矫正对象精准监管、精准教育、精准帮扶;为切实推动数字化改革向民政公共服务领域延伸,遗产继承一件事应用则为继承人提供遗产在线查询、申报,推进遗产继承一张表单受理、一次办结。

  目前,重点场所管理态势分析应用、行刑衔接闭环管理应用、车e生服务管理应用、违法犯罪公司治理场景应用、浙里市场义码解纷场景应用等一批有冲击力、实战性强的应用纷纷涌现。

  勇闯“无人区”探路数改新应用

  一辆赣C牌照的大货车经常利用后半夜及执法空当时段出行,超限超载56次,其中载重100吨以上18次,一直未能得到有效查处。在治超战役中,光靠人海战术不行,如何破题?智网治超一件事应用,全面构筑“双超”(超限、超载)治理的精准防控网络,车辆有无超限超载行为一目了然。

  “通过系统精准研判,我们在半小时内就将车辆拦截归案。”兰溪市公安局交警大队秩序科技科科长黄伟介绍。自从启用“智网治超一件事”后,执法效率提高了,违法车辆变少了。

  在数字法治道路上,金华勇闯“无人区”,各地各部门涌动的改革之潮汇聚成一江碧水,一项项有实战实效的应用不断涌现。

  针对流动人口服务管理存在底数不清等问题,金华在全省首推浙里人口智能采集多跨场景应用,实现人员管控更精准、警情发案双下降;针对诉源治理工作存在“诉源纠纷多,全息掌握难;涉及部门多,形成合力难”两大难题,诉源智治(龙山经验综合应用)重构指标体系,有效提升全市诉前纠纷化解率;针对巡回检察监督质效不高的情况,研发“码上巡”巡回检察助手,通过对监狱、看守所的重点巡查,助推检察监督质效成倍提升;针对婚姻情感类纠纷发现难、化解难、跟进难等问题,上线婚恋感情纠纷感知预警系统,通过归集29项跨部门数据,推动感情纠纷全量排摸化解。

  截至目前,行政执法监督信息系统、检察数字卷宗规范制作和归档、行政执法态势分析等一批典型应用全面推向纵深。

  这个夏天,数字化改革依然风起云涌。金华正以扛旗争先的奋进之姿,深入推进数字法治系统建设,全面推进现代科技与政法工作、社会治理的深度融合,让人民群众实打实感受到数字化改革带来的红利,让整座城市变得更加和谐、更有温度,让共同富裕真实可感、触手可及。