确保市域社会治理“六和塔”工作体系在全县铺开
访桐庐县委副书记、 政法委书记周扬

1-书记.jpg

  近年来,桐庐县在推进社会治理现代化方面作了大量探索,也取得了一定成绩,连续3年蝉联“中国最具幸福感县级城市”榜首,连续14年摘得“平安县”称号,获得了全国平安建设先进县、首批平安金鼎等荣誉。“社会和谐”“民生幸福”,成为桐庐县又一道美丽风景。

  “桐庐县坚持把经济建设、美丽乡村建设与社会治理现代化同步推进、同步落实。”桐庐县委副书记、政法委书记周扬介绍,今年,桐庐县将“最多跑一次”改革理念运用到社会治理领域,建设了社会治理综合服务中心,把15个中心归集合并,将政法、司法、信访等12个部门30余项职能整合至中心集中办公,实现群众办事、反映问题“最多跑一地”。中心运行以来,群众办事当场答复办结率达80.3%。

  “今年6月,我县分水镇成立了全省首个乡镇执法综合队,8月,全县14个乡镇(街道)全部设立综合行政执法队,梳理形成乡镇下放23个领域513项、街道下放19个领域328项两份条目化赋权清单,有效破解了以往权力下放过程中的难题。”周扬介绍,8月16日,桐庐县组建了文化、交通、农业等五大领域综合行政执法队伍,通过整合执法职责和队伍,理顺执法层级,科学规范设置执法机构,解决权责不清晰、能力不适应、多头重复执法与执法不到位并存等问题。

  “鼓励社会参与、增强治理动力,也是我们在推进的一项工作。”周扬说,如今,桐庐县村级商会、村级慈善组织完成乡镇全覆盖,成为基层社会治理的新型载体,助力多元主体有序参与农村事务管理,涌现出“花厅议事”“幸福文明积分银行”“农家议事会”等特色亮点品牌。

  “我们在今年二季度、三季度连续开展‘平安季’活动,通过专项攻坚,平安建设的氛围越来越浓、合力越来越强、基础越来越实,二季度‘平安季’实现了零失分。”周扬说,桐庐县建立了“县委书记大接访”机制,实现“全年365天,天天都有县领导坐班接访”,尽最大努力让县一级成为信访和矛盾纠纷化解的“终点站”。今年以来,县领导参与突出信访问题化解共107件次,化解率达75.6%,新增积案率同比下降63.44%。

  周扬说,在推进社会治理现代化上,桐庐县的总体目标是通过扩权赋能、理顺体制、优化机制、上下联动,到9月底前,全县所有乡镇(街道)构建“1+3+1”的简约高效的基层管理体系,确保市域社会治理“六和塔”工作体系在乡镇(街道)、村社执行到位,使基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。