访杭州上城区委副书记、政法委书记周徐胤
高质量打造 高水平治理 加快构建社会治理新格局

7-1.jpg

  “多年前,我区就开始探索治理力量整合、网格管理服务和智慧平台应用等路径,形成了颇具上城特色的‘平安365’智慧治理机制,荣膺2014年度全国创新社会治理最佳案例,打造‘公民警校’,勾画出具有上城特色的‘亲民尚和图’,得到各级领导高度肯定。”谈起近年来基层治理的上城实践,杭州上城区委副书记、政法委书记周徐胤信心满满。

  但作为我省区域面积最小、人口密度最大、老龄化程度最高的中心城区,上城区也曾率先遭遇治理之困。多年来,上城区不断求解,平安之果接踵而至。去年,上城区通过“第三批全国治理和服务创新试验区”验收,并连续十四年被省委省政府授予“平安区”称号,辖区群众获得感幸福感安全感显著增强。

  今年以来,作为全市贯彻中办5号文件加快推进基层治理体系和治理能力现代化试点城区之一,上城区坚持以人民为中心的发展思想,精准对接市委工作要求和基层百姓需求,按照“四个乘势”思路,积极探索、大胆实践,努力走出一条党建引领下体现基层特点、展示上城特色的基层社会治理新路径。

  “通俗地讲,就是通过建机制、搭平台、强网格,为基层治理赋能,推动基层治理的管理聚合、力量整合和服务融合。”周徐胤说。

  一年来,上城区以调整完善机构职能为抓手做实街道职能,以激励社会力量规范参与社会治理为指引做强社会协同,以“六和”体系配套机制建设为载体做细制度规范,有效提升了基层治理管理聚合。“公民警校”“陈文英工作室”等治理品牌应运而生,《城市基层社会治理“1+3+1”运行规范》《综合行政执法规范化管理工作手册》等系列规范样本,被推荐至中央政法委。

  在力量整合上,上城区以推进“尚城·红星系”城市基层党建综合体建设为契机,健全了街道、社区、网格、楼道四级基层社会治理组织体系。同时把握试点机遇,推动“最多跑一次”改革向社会治理领域延伸,加快整合基层审批服务执法力量改革。“现在,多融合的南星街道、白塔岭社区两级综治中心已率先实体运作,‘基层治理四平台’‘上城社区智芯’等信息资源都成功接入了中心平台。”周徐胤介绍。

  在服务融合上,上城区坚持以党建引领网格单元“微治理”,在“党建+网格”基础上,明确网格职能,优化网格划分和力量调配,赋予网格事务清单化流程化智慧化。同时最大限度整合行政、公共服务以及市场等资源力量下沉网格开展服务管理,打通基层社会治理精细化服务“神经末梢”。