西湖风景名胜区创全国开放景区社会治理现代化示范区
西湖风景名胜区创全国开放景区社会治理现代化示范区

  清晨5点30分,杭州曙光路上,王丽芬和往常一样走路去妈妈家。路程30多分钟,王大姐一边走一边口中念念有词。

  “我在背宪法。每天早上背一遍,直到滚瓜烂熟。”王大姐是栖霞岭社区“红色栖霞”宪法宣讲队队长。从单位退休后,她和另外7名姐妹自发组建了这个宣讲队,为的是让“书本上的宪法,走进百姓的寻常生活。”

  这个宣讲团有多厉害?王大姐队友说:“队长讲国旗知识时,经常有听众感动得掉了眼泪。”

  这是杭州西湖边,一个再也寻常不过的场景。近年来,杭州西湖风景名胜区以创建“平安景区”为目标,以“六和工程”为抓手,积极打造具有景区特色、时代特征的社会治理新模式,构建党委领导下政府和社会共建共治共享的治理体系,取得了显著成效。在山水之间,探“六和”之美,享平安之乐,成为和游览西湖风景一样美的体验。

  一个村的巨变

  “有需要我的地方,你尽管说”

3-1.jpg

  “茅家埠头芳草平,第四压堤桥影横。”只有478位村民的茅家埠村,有独特的野趣风光,星罗遍布的民宿、茶楼,每年有300万人次的游客慕名来到这里。这里曾经是矛盾纠纷多发地,被村民戏称为“矛家埠”,而如今,茅家埠被誉为杭州最美的“景中村”。日前,记者来到茅家埠,探寻茅家埠巨变的奥秘——

  高荣生警务室里迎来了满头大汗的村民刘荣富。刘荣富在卖茶叶时,忘记收取一名山东游客400元的茶叶钱。钱不多,但接到求助后,高荣生把这件小事当成了警务室的大事,认真去办,最终要回了这400元钱。

  “我向警务室求助,就是想看看大名鼎鼎的警务室,到底是怎么为老百姓办事的?现在,我心里有了答案。以后,有需要我的地方,你尽管说。”拿到钱后,刘荣富特意赶到警务室,表示感谢。而高荣生高兴的是,因为他做的这件小事,让茅家埠的平安生力军中,又多了一员。

  “不是群众不参与,是你拿什么让群众信任你。”高荣生挂在嘴边的这句话,正是茅家埠村基层社会治理工作的突破口和着力点——在“党建领和”下,做好为民服务文章,持续推进“专业维和”“社会协和”“文化育和”,共建美丽和谐的茅家埠。

  为了发挥“党建领和”的作用,茅家埠村建立了党群服务中心,下设村综治中心、三治融合室、公共法律服务站、春风化雨茅家埠大妈工作室、王强聊天室等12个载体。党员和居民在这里开展各种活动,其乐融融。

  离党群服务中心二三十米远的高荣生警务室里,组建不到2年的临时党支部已有民警辅警、村干部、网格员、志愿者等30名党员。党员们带领辖区28家单位的工作人员、32名网格员、20名志愿者、102名茅家埠大妈,成立了平安茅家埠工作联盟,解决了一个又一个治理难题。

  党建引领、村民自治和依法治村的有机融合,换来了“零刑事发案、零安全事故、零矛盾激化”的幸福茅家埠。而这恰恰是西湖景区推进社会治理现代化的一个缩影。

  一条堤的色彩

  “我美西湖美,我在平安在”

3-2.jpg

  白堤是什么颜色?春天,桃红柳绿;冬天,白雪皑皑。但在守护者的眼里,白堤一年四季都是五彩的。就像西湖景区的社会治理工作,一定要汇集各方力量,凝结各方智慧。

  初秋的景区,气温居高不下,断桥上依然人流如织。白晃晃的烈日下,民警陈宗耀开始了他在断桥的执勤工作。对讲机、警用包、急救包、电筒、配枪……陈宗耀的装备足有12斤重,不一会便汗如雨下。

  从早上8时30分到晚上10时,除了吃饭和上厕所,陈宗耀就坚守在岗位上。他的活动范围很小,不超过断桥附近100米。

  “这里就是断桥。”这句话,陈宗耀一天要重复几百遍。除了问路指路,丢钱、孩子老人走散、有人掉进湖里了,断桥边发生的各种事情,都被陈宗耀划入了自己的工作范畴。

  14年,4300多个日夜,陈宗耀从未离开。以他值守的断桥一分钟快速反应圈为中心,以派出所巡防力量、景安巡逻队岳庙分队专业巡防力量为线,“雪亮工程”建圈,空中辅以鹰眼、无人机警戒,岳庙派出所构建了360度无死角的治安防控网络,日夜守护白堤的平安。

  而白堤上,还有其他多彩的巡逻队:橙色的景区消防巡查队,深蓝色的景安巡逻队,荧光绿的景区交警机动队,以及被称作“西湖第十一景”、颜值与实力俱佳的西湖女子巡逻队……他们与运管、辖区商户、志愿者一起,组成了“五彩白堤”队伍,加强面上联勤联动联防。自2018年4月成立运行以来,“五彩白堤”队伍共开展联合巡逻300余次,救助救援群众300余人次,劝导各类不文明行为1.2万人次,找回了17个走失的孩子……

  “我美西湖美,我在平安在”的理念,已深深厚植这方水土以及守护它的人们心中。在各方力量的共同努力下,拥有几千年历史的西湖景区从未褪去过她的倾城颜色。

  一张智慧网的高效

  抓得了逃犯,帮得了游客

3-3.jpg

  8月8日中午12点多,70多岁的刘大爷在白堤上走失。他的家人苦寻无果后,向岳庙派出所求助。如果在以前,民警会在监控视频里苦找,并发动巡逻力量大海捞针。现在,运用景区的人脸抓拍技术,民警轻松地在武林路锁定了刘大爷的踪迹。

  2018年4月以来,利用人脸识别技术、监控探头,岳庙派出所搭建起一套具备人脸识别、人流热力图监测、异常行为分析等智慧功能的监测分析模块。利用这一“智慧大脑”,民警抓获逃犯、违法嫌疑人50多人,寻回走失人员近60人。

  科技驱动、智慧治理。近年来,西湖景区持续推进“雪亮工程”建设,实现辖区主要道路、重要部位视频监控全覆盖,在治安防控、人口服务、信息宣传、矛盾纠纷调处等领域广泛应用,有效补齐了社会治理的短板,助推了平安景区建设提档升级。

  而景区的智慧治理,更注重提高服务游客的能力:记者在区综治指挥中心见到,只要有游客身体跨越过湖边警戒区域,系统将会自动报警并推送图像信息到指挥中心,从而及时发现自杀倾向人员。“这个夏天,连‘西湖洗脚’的不文明行为都少了很多。”而另一个设置在高德地图APP上的“智慧一键游”程序,可以实现从呼救到处置的“一图作战,一键完成”,真正打通了管理者与游客之间的最后一米,让游客享受到智慧治理带来的高效与便捷。