“小试点”汇聚成“大系统” 建德市激发基层治理活力

  近年来,建德市委、市政府积极推进“枫桥经验”的本土实践,把提升社会治理现代化水平作为一个“大系统”来抓,努力激发基层活力,创新社会治理,不断丰富市域治理“六和工程”体系,先后涌现出大洋镇“最多反映一次”、杨桥村“道德银行”、乾潭镇“民间街长”、桂花村“人人治理微单元”“鹰眼”智能系统等众多响亮试点品牌,打造具有建德特色的共建共治共享的社会治理新格局。

  法治引领 “上访村”嬗变“善治村”

8-1.jpg

  日前,记者走进寿昌镇十八桥村,感受到了来自村民们的幸福感。谁能想到,几年前,这个村还是个出了名的“上访村”。当时,该村被规划进了寿昌镇的新城,土地一征迁,各种矛盾就来了,村干部化解纠纷不当,失地村民就敲着脸盆围堵镇政府讨要说法。

  面对这个难题,镇党委痛定思痛,直击问题根源,在更换村两委班子的同时,又组建专业队伍驻村帮建。十八桥村支部书记邵双介绍说,上任后,他们连夜一家一户地走访,在解决群众点滴小事中,慢慢树立村两委形象。

  为了化解矛盾,村干部发动村民代表一起制定《村规民约》,并逐条公开征求村民意见,让村民自治有了重要依据。为了更公平、公正地调解纠纷,他们聘请专业律师提供服务。随着走访的不断深入,村干部掌握了民情,明确了发展方向。为此,他们从完善村级基础设施入手,用真情排忧解难,用公平化解矛盾,用实干聚拢人心,逐渐赢得了村民的信任和支持,干群关系越来越和谐,昔日的“上访村”,嬗变成了“善治村”,成为了建德“走村不漏户,户户见干部”的乡村治理经验起源地。

  “街长治理” 推动小城镇共建共管

8-3.jpg

  和往常一样,早上7点,别着红袖套、含着哨子的王炎潮,准时出现在了乾潭镇的建北路上,发现有车辆违停、随手丢垃圾等行为,他就会吹响哨子,上前制止。在乾潭镇,除了巡防的“街长”,路面上还有指挥中心覆盖全镇的200多个道路监控,实时抓拍收集信息,共同组成了小城镇综合整治的“天罗地网”。

  作为我省小城镇综合整治“街长制”的起源地,乾潭镇的“集镇病”曾经是社会治理的顽疾,街道脏乱不堪。从2007年起,乾潭镇自创了“街长制”,将集镇范围内10条街进行网格分片,由镇干部担任各街“街长”的同时,再配上一名德高望重、善于沟通的“民间街长”,共同将小城镇整治工作包干到底。一段时间后,镇里的脏乱差现象大为改观,老百姓也感同身受,自觉加入到城镇综合整治中来。

  乾潭镇的华丽转身,也为其他乡镇“集镇病”的治理提供了借鉴样本。目前,建德市已将“街长制”铺开落地,将辖区16个乡镇(街道)95条主干道全部纳入“街长制”工作范围,并根据不同区域特点、道路情况和人口分布等情况,又灵活演变出多种工作模式,显著提升了城镇整体形象。

  党建+“道德银行” 让村民尝到甜头

8-2.jpg

  “他经常打扫巷子卫生,还主动照顾生病在床的邻居老人,我要给他点个赞!”近日,在建德大洋镇杨桥村的“道德银行”智能点赞机前,村民王大妈正乐呵呵地为其他村民点赞加分。

  这台“道德银行”智能点赞机里,记录着全村383户村民的诚信档案。杨桥村支部书记吴志平介绍说,与平常“银行”不同的是,“道德银行”是将写入《村规民约》的社会公德、职业道德、家庭美德3类56款规定作为评分依据,对违反的村民予以扣分,通过做好事获得积分,由此形成“红黑榜”,授予相应的道德之星、年度之星等等,而农商银行则根据“道德银行”评定的信用等级,给予村民相应信用贷款额度和优惠贷款利率的奖励。

  “道德银行”不但让村民自治有了“活水”,也让村民尝到了实实在在的甜头。前不久,村民刘某种植草莓遇到资金周转困难,他依托“道德银行”的信用等级,不仅免担保贷了20万元,利息还下降了15%,预计年收入增长近10万元。

  目前,在大洋镇党委、政府的牵头推广下,建德农商银行又授信该镇9个行政村成立了“道德银行”,累计已有407人享受到了金融优惠。

  “鹰眼”智能 助力交通治理

建德交警交通整治.jpg

  一直以来,大货车、工程车事故频发,是交通治理的难题和痛点。记者日前在建德了解到,随着一项“鹰眼”智能化系统的投入,短短半年时间,辖区涉及重(中)型货车的道路交通事故率就同比下降20%。

  建德市交警大队相关负责人介绍说,辖区内长期从事运输的重(中)型货车多达2400余辆,近3年来,涉及货车的交通事故,占道路交通死亡事故总数的三成以上。为此,他们积极探索大货车管理的新模式,成立了工程自卸货车协会,吸纳22家货运企业纳入统一管理。为了向科技要效益,自2018年9月起,建德给境内1800多辆重(中)型货车安装了“鹰眼”智能化系统,实现了实时监视、实时对讲、报警管理等功能。该系统集定位、图像、语音、智能分析为一体,可实时动态掌握路面货车运行情况,出现超速、拔打手机等安全隐患时,系统便自动预警。

  据悉,“鹰眼”智能系统运行半年多来,累计纠正、警告货车驾驶员疲劳驾驶5.8万余次、抽烟4.6万次、手持方式使用电话1.5万余次、超速4.5万余次,辖区涉及重(中)型货车的道路交通事故率显著下降。