杭州富阳:提升市域社会治理能力 打造大都市新型城区

  近年来,杭州富阳区积极围绕打造新时代“枫桥经验”升级版这一目标,把健全完善“六和工程”体系作为重要抓手,通过大党建、大平安、大文明、大服务四大提升行动,加快推动社会治理智慧化、现代化,取得较为丰富的成功经验典型,涌现出“人生一件事”“富春安居图”“最多跑一地”等一批亮点工程,提升了市域社会治理水平,也让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断攀升。

  “最多跑一地”从源头化解矛盾

8-1.jpg


  邻里之间因排水问题产生矛盾,交通事故赔偿谈不拢……生活中,类似的民间矛盾纠纷虽小,但处理起来会牵扯到很多精力。而眼下,随着富阳区矛盾化解“最多跑一地”联动机制的全面铺开,类似的民间纠纷只要跑一地,便可获得多部门全方位的调解服务,为老百姓带来了切身的实惠和便利。

  富阳区委政法委常务副书记颜炎介绍说,矛盾化解“最多跑一地”联动机制,是以乡镇(街道)综治平台为依托,由乡镇(街道)综治中心主导,联合法院、公安、司法、检察等部门共同发力,通过多种途径和方式,将矛盾纠纷有效化解于乡镇(街道)的一线,是对“枫桥经验”——“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的创新发展。

  值得肯定的是,“最多跑一地”联动机制在调解矛盾过程中,由于有了法院、司法、律师等部门专业人员的参与,法治理念渗透进调解全过程,使化解矛盾更加权威、高效、简便,节省了行政资源,减轻了群众负担,让老百姓有更多了的获得感。

  目前,随着“最多跑一地”联动机制的不断推进,全区各乡镇(街道)和村(社区)已组建调解团队35个,累计化解各类矛盾纠纷1700余起,显著提升了整体基层社会治理水平。

  村规民约“约”出美丽风情

8-2.jpg

  道路平坦整洁,小洋房错落有致,树绿花红处处可见……行走在富阳区春江街道八一村,这个花园般的村庄,美丽的让人忍不住连连惊叹。八一村党委委员董荣法自豪地说,村庄能有今天的美丽风情,得益于已实施十多年的村规民约。

  据董荣法介绍,早在2003年,八一村两委班子就制定了村里的第一部村规民约,村务事从此有“法”可依。为了适应新形势,村规民约又进行了多次修订完善。在制订过程中,他们通过走访、座谈以及电话、QQ、微信等各种形式广泛收集意见建议,充分尊重民意,修订完善了包含了村风民风、生态环境、平安建设等8章37条详细的村规民约,从而使依法治村、以德治村、民主自治观念深入人心。

  多年来,八一村在开展村级事务活动中,借助村规民约这只“无形的手”,美化了村庄环境,提高了村民素质,凝聚了干群关系,进一步推进了自治、法治、德治“三治融合”的社会治理模式。

  去年9月以来,富阳区在八一村、半山村、洞桥村等5家试点单位基础上,在全区范围内开展了制订修订村规民约社区公约活动,以此不断助力提升美丽乡村(社区)建设,减少民间矛盾纠纷,提升基层社会治理水平。

  “人生一件事”改革让70万人受益

8-3.jpg

  前不久,陈女士喜得贵子,她在富阳妇保医院花了3分钟填写“人生一件事出生登记表”后,很快便完成了出生证、户口申报等10件事、6本证件的办理手续。陈女士的这一便利得益于今年5月由富阳公安分局牵头,涉及30个单位129个联办事项的“人生一件事”改革项目。

  据介绍,“人生一件事”改革项目以“一件事”为标准,围绕公民个人生命全周期,包括出生、上学、就业、结婚生育、置业、就医、退休养老、殡葬8个阶段,通过源头采集、证明取消、功能整合、流程再造、共建共享,来实现一站式办理、一体化服务。

  该项目改革涉及区跑改办、公安、卫健、教育等30个单位,通过在各部门间搭建一条“共建共享”的信息高速公路(电子档案),一个人从出生、上学、婚姻、收养、殡葬等人生不同阶段的各类事项,均可通过“一站式服务”快速办理。

  据了解,富阳区“人生一件事”项目将覆盖全区近70万群众,每年直接受益者预计达3.9万人,年均减少群众跑腿10.6万余次,年均精简材料23.7万余份,人均缩短办理周期累计34个工作日。下一步,富阳区还将把更多公共服务领域内容纳入到该改革项目之中,积极助力杭州打造“无证明”城市。

  智慧安防绘织“富春安居图”

  600多年前,元代画师黄公望以富春江为背景描绘的一幅《富春山居图》,可谓是名扬天下,巅峰之笔。而今天,同样在富春江畔的杭州富阳,他们用智慧安防系统打造的一幅“富春安居图”,正悄然改变着人们的未来生活。

  针对当前小区管理存在的各种问题,从2018年开始,富阳公安分局与物联网公司合作,利用云计算、大数据、IoT(物联网)及AI(人工智能)等技术,积极推进智慧安防小区建设。通过近一年的探索实践,目前,“智安小区”建设已经初见雏形,多个社区已投入使用。

  据辖区民警介绍,“智安小区”系统有高清视频类、AI识别类、信息采集类、控制显示类四大智能系统组成,实现了小区重要场所24小时全覆盖监控,为高空抛物、划车擦碰、倾倒垃圾等邻里纠纷提供了有效证据支撑;并且在物联网技术支撑下,小区车辆乱停、楼道堆物、电瓶车乱充电、消防设施检测等众多消防隐患问题也迎刃而解。

  记者了解到,春江花园小区仅是富阳区“智安小区”建设的一个缩影,根据推进计划安排,他们将在三年内实现全区“智安小区”建设全覆盖,努力将富阳打造成高水平社会治理新型城区,不断为居民创造安居、乐居、宜居的高品质生活环境。