代表委员聚焦“两院”工作报告
这些数字彰显的都是司法为民

董旭明 王建龙 摄.jpg

  董旭明 王建龙 摄

  “两院”工作报告一直是两会的重头戏。15日,代表委员们继续审议讨论“两院”工作报告时纷纷表示:报告中有很多数字,是“两院”积极回应社会关切、民生需求的具体体现;从这些数字中,大家感受到司法在维护社会公平正义中发挥的中流砥柱作用。

“打‘套路贷’打得好”

  过去一年,我省司法机关对“套路贷”等犯罪活动继续保持高压整治态势。“审结‘套路贷’犯罪案件484件2097人,涉案金额10亿元,非法借贷案件同比下降29.6%。”看到这组数据,省人大代表、宁海县圣猴果蔬专业合作社联合社理事长裘银芳感触颇深。

  “实不相瞒,我也曾碰到过因遭遇‘套路贷’而向我求助的人。被害人借了2万元钱,不到15天时间被要求还款20多万元。”裘银芳发现,向“套路贷”借款的,主要是急需用钱又无法从银行贷到款的人,或者涉世不深、对“套路贷”知之甚少的年轻人,“他们大都深信自己能及时将钱还上,却不知已陷入‘套路贷’团伙的圈套中”。

  让裘银芳欣喜的是,去年,我省公检法联合出台了《关于办理“套路贷”相关刑事案件若干问题的纪要》,为办理“套路贷”相关刑事案件提供指导依据。“希望司法机关在‘套路贷’这个群众反映强烈的问题上继续重拳出击,冒头一起、打击一起,绝不手软!”裘银芳说。

“扣好人生第一粒‘法治扣子’”

  未成年人保护工作涉及千家万户,也是老百姓关心关注的热点问题。检察院工作报告中,较大篇幅地提到呵护未成年人健康成长,全方位加强未成年人司法保护。

  “规范开展法治进校园活动,三级检察长带头担任法治副校长,全省检察干部共在1295所学校宣讲1633场,受众51万余人,为孩子们扣好人生第一粒‘法治扣子’。”读到这组数据,省人大代表、舟山市教育局党委副书记杨永明的话匣子一下子就打开了。

  杨永明说,自开展法治进校园活动以来,舟山市检察机关就与教育部门密切协作,针对不同学校的学生特点,推行“订单式”法治教育,建立未成年人法治教育基地,上线连接在校生与检察官的微信公众号,“检察官们以亦师亦友的身份,全方位、多角度地关爱未成年人,在预防未成年人犯罪和维护未成年人合法权益方面作出了巨大努力”。

  呵护未成年人健康成长问题也引发了省人大代表、“青田县周大妈帮忙团”负责人周雪华的共鸣。周雪华这些年来一直投入在服刑人员未成年子女帮扶活动中。

  “目前暂无专门的法定机构负责承担服刑人员未成年子女的生活问题,对这类群体也没有专门的保护措施与相应制度。在法律层面缺乏相应规定的情况下,他们该何去何从是一个需要优先解决的问题。”周雪华说。

W020200115779309981752.jpg

  为此,周雪华将目光落在了建立服刑人员未成年子女信息清单上,“现在主要面临信息不对称、帮扶不到位等问题,只有建立信息清单,对服刑人员未成年子女的生活状况进行逐一登记、建档,实施动态跟踪,准确掌握他们的成长问题、推进关爱工作制度化,才能真正帮助这些孩子健康成长。” 

  另外,周雪华说,服刑人员未成年子女很需要陪伴,“如果社会长期对他们不闻不问,这些孩子极易产生心理健康方面的问题”。2015年,周雪华推动成立了“青田县周大妈帮忙团”,对这些孩子进行“一对一”帮扶,“但现在我们人手不够,面对众多需要帮扶的对象,实在是力不从心。希望政府能够联合成熟的社会组织,形成帮教机制,帮帮这些无辜的孩子。”

“司法是有温度的”

  “法律条文是冰冷的,但司法是有温度的。”省政协委员、省交通集团交投地产集团公司团委书记刘丽娜关注到了法院在强化民生权益保障上所作的努力,“特别是审结抚养、赡养、婚姻等家事案件6.1万件;办理司法救助案件1536件,发放司法救助金4678万元等等。在我看来,这些数据真切地传递着司法温暖。”

W020200115779309368468.jpg

  刘丽娜还觉得,司法实践的过程中也越来越有人情味、与百姓贴得更近了。比如法院针对案件多、人员少、工作量大的情况,推进移动微法院迭代升级、扩容增效,让当事人和法官充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利,累计流转案件136万件次,惠及47万名当事人、9万名律师;检察院加大公益诉讼力度,探索互联网公益诉讼新模式,还依法为民营企业发展提供平等、全方位的司法保障。

  对于“两院”的工作,刘丽娜提出了一个建议——重视基层法官检察官的身心健康。“司法工作中,很多法官检察官牺牲了休息时间,牺牲了和家人团聚的时间,有的还牺牲了健康甚至付出了生命代价。我建议重视这个群体的健康情况,尤其要关注他们的心理状况,为他们减负释压。”

听两会声音  议法治进程.jpg