高速交警温州支队卡点大队大队长张光泽:
​这长长的回家路,有我们在守护

  2月4日 除夕 阴转小雨

  今天是戊戌狗年的最后一天,春节交通管理工作进入了关键节点,我和近50名民警、辅警坚守在岗位上,温暖大家的回家路。

  早晨6点多,我所在的辖区路段开始起雾,这里是浙江和福建两省高速交界地,有一段长达9公里的下坡路段。尽管和同事前一天奋战到凌晨,但我们还是第一时间赶往重点路段进行封道。

  冬日的早晨寒冷刺骨,但是过年的氛围却不减,车流量较往常大了不少。这不,忙完了一茬,早上8点多,我又开始路面执勤了。这条50多公里长的高速路段,我已开车来回跑过无数回,疏通路面、处理突发情况、检查人员到岗……所幸今天的几个车流高峰被我们管控得还算到位。

  中午回到大队稍作休整,下午的工作依旧,我还抽空去了趟食堂看看,晚上的年夜饭虽然简单,但也不能马虎,得好好张罗张罗,让离家坚守的弟兄们同样感受到“家”的温暖。

巡逻中的张光泽.jpg

巡逻中的张光泽

  入警20年来,每年的除夕我有一半时间忙碌在自己的岗位上,陪伴家人的时间并不多。晚间,伴随着逐渐密集的鞭炮声和愈发频繁的手机铃声,我就知道这“年”啊,是越来越近了。我正要打开手机向家人朋友问好,没想到,对讲机发出了声响:“请注意,福建方向1786K有车辆停靠较久,请附近巡查力量前往查看”。

  想到人员在高速上多呆一秒,就多一分安全隐患,我还是第一时间赶往了现场。处理完突发事件后,看着眼前不断驶过的车流,和车内满心期许回家的乘员,我感到欣慰又自豪,回顾这两天大大小小的警情,无论是白天还是黑夜、在岗还是备勤、就餐还是睡觉,哪里有警情,哪里就能看到我和兄弟们。如今,经过大家的努力,司乘人员的安全意识越来越强,兄弟们多方联动的节奏也是越来越快。