天台:以山水灵韵“绣”出平安春景图

  巍巍天台山,浩浩始丰水,天台素有“佛宗道源,山水神秀”之美誉。文人墨客,熙来攘往,千年和合,焕发生机。

  翻阅波澜壮阔的历史画卷,今天的天台尽展“传承创新”。近年来,天台在平安建设上走在全省前列,始终保持经济平稳较快发展和社会政治大局稳定。2021年,天台荣获法治浙江(法治政府)建设优秀单位,并连续四年创成省级“无信访积案县”,人民群众的幸福感、获得感和安全感显著提升。

W020220328400422898435.jpg

  倾心民生服务,为百姓幸福感“加码”

  “民生所盼、发展之基”。提升群众幸福感是平安天台最厚重的底色,天台始终把保障群众安全、增进人民福祉作为平安建设的出发点,不断提升服务民生水平。

  一年前,天台县行政审批局局长姚峰将一张许可证颁发给“俊蒙餐饮”负责人杨晓蒙女士,全省首张“行业综合许可证”由此诞生。

  “我在一个窗口填了一份单子,上午交的材料,下午就收到短信可以去拿证。”天台俊蒙餐饮的老板杨晓蒙女士向记者展示道,“我以前也办过,原来是分开三个证,也要办三次,现在只要一个证,只要办一次。”

  此次发出的“行业综合许可证”,是天台“一业一证”改革的重大实践成果,它将一个行业准入需要办理的多张许可证,整合为一张“行业综合许可证”,实现一个窗口统筹、一个系统指引、一份表单填写、一张证件准营,极大地方便了创业者。

  目前,天台县行业综合许可证改革已覆盖餐饮、零售等14个试点行业,平时减压的申请材料、审批时限、填表要素分别为85%、72%、60%,越来越多的市场主体体验到了改革的红利。

W020220328400418523542.jpg

  高龄老人、弱势群体、低龄儿童等一直都是社会的重点关注对象,那他们的证件办理难题如何解决呢?这个问题在天台有了更好的答案。

  近年来,天台各政府部门积极发挥“前哨”和“服务”作用,以山区乡镇为试点,借力浙江政务服务2.0平台,建立“四色”跑团“代跑”“帮跑”工作法,并将这些经验因地制宜地扩大推广到全县,有效激活基层“最多跑一次”“神经末梢”,让群众切身体会到服务前移带来的便利。

  天台的杨女士因行动不便,多年来一直没能成功办理证件照。“四色”跑团成员、公安窗口郑春娇知晓情况后立即与工作人员杨秋肖一起上门服务。过程中由于杨女士情绪不稳定,多次拍照都没成功,后在其父亲和杨秋肖的努力引导下她直视镜头,近一小时的拍摄终于成功。暖心上门“代跑”服务,让杨女士这样出门不便的群众,得到了足不出户办业务、“零次跑”享服务的便利。

  深化基层治理,为百姓获得感“增温”

  “格格说防火,今天听我说,临近清明节,森林防火要注意……”在天台的网络社交媒体上,吹起了一阵“格格风”。原来,天台的村社网格员们通过“格格说”短视频宣传平台拍摄了平安、消防、反诈等一系列丰富有趣的短视频,从而“火”出圈,成了当地的小有名气的平安宣传员。

  “格格说”短视频宣传平台的搭建,让网格“上网”玩出了新花样,焕发出别样生机。

  去年以来,天台县以数字化改革为抓手,深化全科网格建设,以数智“小网格”撬动基层“大治理”。除了网格宣传形式从“线下”到“线上”外,天台还依托基层治理综合信息平台“事件类型”模块,为网格事件定制了个性化“一张清单”,通过这张清单的精准分类,使得网格员工作更便捷、爆料信息更精准、事项处置更顺畅。

  “以前,网格员反映情况缺少清单化指导,导致有效信息数量少、范围窄、质量低等,真正及时反映的隐患比例较低。”天台县委政法委常务副书记张百罗说,“现在有了网格工作‘一张清单’,网格员就可以按照清单通过平台爆料,精准掌握区域网格的重点人、重点事,增强工作的预见性、针对性和有效性,及时处置相关隐患,有效提升基层网格风险防控能力。”

  网格触角连接民生幸福。为提高网格员的专业水平,天台还开展了“专职网格员职业培训”课程,通过建立培训学习、分析研判、闭环服务、考核奖惩等四个机制,使网格员精准把握“任务关、信息关、流转关、处置关”。去年以来,全县网格员共采集上报各类信息事件219945条,其中有效信息事件128328条,事件流转化解结案率100%。

  聚焦平安建设,为百姓安全感“上锁”

  “电梯上的这个码是‘特种设备码’,只要扫一扫就能知道这台电梯的基本信息,不仅提高了我们的监管效率,也能让小区居民乘梯更加安心。”天台某社区内,工作人员正在开展特种设备安全检查,并为社区内所有电梯都贴上了二维码。

  这张小小的二维码就是电梯的“身份证”,根据风险等级高低分红、黄、蓝、绿四色,通过扫码可以实现特种设备管理各个环节互联互通,为特种设备安全事前预防、事中处理到事后取证提供全程信息化支撑,做到了安全监管时刻“在线”,为居民的出行安全上了一把“智能锁”。

W020220328400420790771.jpg

  据了解,天台特种设备码已实现100%覆盖,住宅小区电梯投保率95%,公共聚集场所电梯投保率100%,已连续16年未发生特种设备事故。

  特种设备事故的零发生是天台平安建设中的一个缩影。近年来,天台聚焦平安建设,按照“全链条、全领域、全过程”管控的要求,深化平安建设行业监管“片区长制”,通过搭建县、乡镇(部门)、村居(社区)三级平安建设责任体系,深入开展安全生产、道路交通、消防安全、食品安全等领域的整治行动。

W0202203295839614913121.jpg

  去年以来,天台已整改安全生产隐患51690条,行政处罚630家;整治交通隐患118处,交通事故亡人数同比下降34%,降幅台州市第一;消防累计整改隐患54579个,火灾同比下降11.54%;食品安全立案查处案件768起,并在全省率先完成“阳光街区”创建,建成“阳光街区”示范区1个,食品安全示范点位28个。

  平安是最基本的民生,也是人民群众美好生活的“必需品”,是群众内心实实在在的幸福感、获得感、安全感。下一步天台将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面深化改革、现代科技运用为动力,深入推进平安天台、法治天台建设和过硬队伍建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为现代化和合之城建设保驾护航。