杭州市拱墅区:筑牢平安防线 守护“运河明珠”

  千年运河,繁华武林。在杭州市拱墅区,12公里长的京杭大运河纵贯南北,流经星罗棋布的热闹商圈、灿若繁星的文化遗产。运河两岸,人民安宁、生活富足、社会安定,一幅欣欣向荣的百姓安居图正徐徐展开。

  2021年以来,拱墅区强化责任担当,深化平安建设,全力以赴防风险、保安全、促发展,夯实平安拱墅基层基础,有效维护了社会和谐稳定。新拱墅展现新气象、新征程呼唤新作为,拱墅将以更大的担当,直面发展带来的新问题、新挑战,高水平打造时尚之都、数字新城、“运河明珠”。

  用好“制防” 联席会议提升街道政法新格局

  自去年区划调整以来,新拱墅面临着新机遇,也同样面临着新挑战。如何防范化解发展中遇到的各类风险,成为摆在全区各街道面前的一道难题。如何破题?街道政法工作联席会议机制成为一剂“良方”。

W020220329735363652994.jpg

  为解决街道层面政法工作面临的新情况新问题,拱墅区创新建立街道政法工作联席会议机制,由街道政法委员发挥统筹协调作用,牵头政法部门定期召开专题会商,发挥街道和政法部门的各自优势,构建了协同配合、主动作为的工作格局,打通政法工作在基层落实的“最后一公里”。

  在处置辖区某外语教培机构关停事件时,天水街道就以联席会议机制为平台,定期召集相关职能部门齐抓共管。区委政法委和区信访局、公安分局、法院、司法局等单位从各自专业角度制定切实有效的对策,分享掌握的动态信息,提出专业指导意见,联合约谈培训机构等,将社会矛盾隐患降至最低。

W020220329735365321009.jpg

  同时,街道还将风控前移,与教育、市场监管等部门建立信息共享机制,为68家培训机构逐一建档,实施动态监管,防患于未然。

  “原先面对这类问题,街道需要先向区委政法委专题汇报,再由区委政法委牵线各单位。而联席会议机制建立了高效扁平的协调机制,大大提升了沟通效率和工作效能。”天水街道平安建设办公室副主任叶晓莉说。

  除了高质量完成规定动作,各街道还不断探索特色自选动作。

  米市巷街道的“米市协商铃”应用平台上线以来,运用“线上+线下”“网络+数据”手段,形成了“一方按铃、多方响应”的系统化工作机制,在化解矛盾纠纷等方面发挥了巨大作用。能不能将“协商铃”与政法联席会议相结合,更好地发挥两种机制的叠加优势?就着这一思路,街道进一步尝试。

W020220329735362048350.jpg

  “我们正在通过‘协商铃’实现街道基层管理与区法院、检察院、街道司法所等部门职能工作的联动,力争‘第一时间发现问题,第一时间解决问题’,将社会矛盾隐患降至最低。”米市巷街道相关负责人介绍,“同时,我们将进一步把‘协商铃’向‘服务铃’转化,通过平台进一步拓展警情、治安、健康、法务、办证咨询等外延功能。”

  构建“智防” “城市眼”破解治理顽疾

  制度设计能弥补基层治理的短板弱项,现代信息技术则为精细化管理添加新动能。

  城区是否有积水、广场人流密不密集、窨井盖有无异常……在拱墅区“城市眼·云共治”城市运行中心里,随着鼠标滚动,一个个城市“部件”的情况实时呈现在大屏上。在云端,海量数据在119平方公里的拱墅区实现城市治理的现实价值。

  2018年,小河街道试点“城市眼·云共治”平台建设,打造了智慧型城市治理的全新样板。如今,依托智慧治理理念,拱墅“城市眼·云共治”已升级至4.0版本,并拿到了杭州市数字法治金奖。升级后的“城市眼”依托于AI智能算法,搭载了2.2万个物联感知设备,编织成的庞大信息网触及城市大小角落,并打造了一批跨业务、跨部门、跨层级的多跨场景。

  今年1月,拱墅区“城市眼·云共治”运行中心正式启动,将城市运行事件统一归口接入四平台,迭代升级为城市运行指挥中枢。“技术与管理深度融合,打破‘孤岛’,为跨部门、跨系统的联勤联动增效赋能。”拱墅区相关负责人介绍。

  拱墅区的3个渣土码头曾经常出现抛洒滴漏、污损路面、违规倾倒等情况,成为令相关部门头疼的“老大难”问题。但在“城市眼·云共治”的“渣土统管”场景下,这个难题迎刃而解。

  原本住建部门管工地,城管部门管准运证审批、车辆抛洒滴漏等,交警部门管渣土车辆有没有按规定行驶等,部门各自为战,数据互不相通。而现在,只要一张抓拍到的渣土车画面,就可以查出车辆三证是否齐全、是否有违规行驶等情况,真正做到多跨协同。

  2021年以来,拱墅区以数字化改革为牵引,加速推进数字法治建设,特色好应用如雨后春笋:拱墅法院司法拍卖辅助事务综合集成聚焦司法拍卖“查、控、评、卖、交”五大环节,实现各协同部门数据网上流转,获评全省法院2021年度“十佳执行创新项目”、杭州市数字法治银奖;区法院“司法数字服务站”被列入全省试点,区检察院“法治地图”在全省检察系统推广应用……

  筑牢“心防” 心理服务守护百姓平安

  当前,心理亚健康人群不断增长,负面情绪和心理问题如处理不当,会带来很多社会问题。为此,拱墅以心理健康服务助力平安建设,不断筑实心理防线。

W020220329735369586821.jpg

  过去的一年,拱墅充分发挥全区社会心理服务三级平台作用,不断优化社会心理服务在抗疫工作中的综合效果。

  据了解,去年上塘街道联合心巢公益、拱宸社区相濡心理服务发展中心等社会组织,发挥专业社工作用,建立疫情防控专项心理疏导服务机制,对有需求的居民,尤其是隔离人员开展线上情绪疏导。此外,拱宸社区还开通防疫心理干预热线,为广大群众提供公益心理疏导服务,筑牢抗击疫情心理防线。

  聚焦部分青少年厌学、沉迷网络、抗挫折能力差、考试焦虑等情况,拱墅区一边加强心理健康教育、强化预警干预,一边联合区爱心科技体验馆开展智慧家长成长营,为家长支招,双管齐下降低青少年安全风险。

W020220329735367696938.jpg

  “家庭是孩子成长的重要场所,父母的心理情绪往往会影响孩子,青少年心理服务的重要一环就是从父母出发,教会父母有效开展心理调适,增加亲子间的良性沟通,从而降低极端个案在孩子身上发生的概率。”拱墅区委政法委平安建设服务保障中心副主任袁耀东说。

  “百万家长走进心理学”智慧家长讲堂、青春健康公益讲座进校园、“周六听你说”智慧父母互助成长营……一年来,拱墅推出的此类项目取得了良好社会效果。

  当前,拱墅区社会心理服务体系建设不断完善,心理健康服务有机融入社会治理的方方面面。千年运河绽放和美光华,此心安处是吾乡。