热词+金句+实招!浙江省检察院这次会议传递出信号......

3月6日,浙江以视频形式召开全省检察长会议。省检察院党组书记、检察长贾宇在会议上的讲话为2020年检察工作的开展指明了方向。

640-27.jpeg

  讲话中的热词、金句、实招有哪些?下面,小编为您一一梳理,助你秒懂2020年浙江检察工作怎么干!

  热词

  服务

  金句:

  “当前,检察机关服务保障民营企业工作,最紧要的是助力企业复工复产、共渡难关,最根本的是努力营造良好的法治营商环境。”

  “要把惩治与保护两手抓落实好,既要用好保护的一面,也要用好惩治的一面。”

  “‘可不捕的不捕、可不诉的不诉’不等于‘该捕的不捕、该诉的不诉’,这种界限的把握就考验我们检察官的业务能力和水平。”

  实招:

  ➤ 找准切入口,为企业有序、顺利复工复产提供有力司法保障。

  ➤对民营企业反映强烈的侵犯知识产权、职务侵占、侵犯商业秘密等问题,要重视梳理有关线索,努力在上述领域办出一批典型案件。

  ➤所有黑社会性质组织犯罪一律提前介入;组织开展扫黑除恶案件质量专项评查;压实中央督导组交办线索的责任,推动重点线索转化成案;制定一批促规范、见实效、管长远的工作机制,促进“长效常治”。

  ➤贯彻落实好最高检“三号检察建议”,坚持依法办案、追赃挽损、维护稳定相结合,加强与金融监管部门协同,努力防范金融犯罪引发的社会稳定风险。

  ➤认真思考如何擦亮检察特色公共服务产品,落实群众来信“件件有回复”,创设公益损害与诉讼违法举报中心,探索信访代办制以及轻微刑事案件赔偿保证金制度,努力形成标识性的、具有浙江检察特色的公共服务品牌。

  热词

  监督

  金句:

  “我们提出的‘彰显司法权威’是司法机关整体权威,而不是检察机关一家的权威。要准确理解,也要让监督对象了解我们的工作主旨。‘监督者更要接受监督’,这是一个标准。监督者比接受监督者应有更大的格局和视野,这也是一个标准。我们要努力去践行。”

  实招:

  ➤巩固和运用好省检察院与省监委形成的关于落实《意见》情况作为政治监督内容的备忘录。

  ➤探索以案件评查为切入点,加强与各级政法委的协同监督。

  ➤依靠人大监督与政协民主监督。

  ➤抓好与公、法、司及相关行政执法部门相关意见纪要的落实。

  热词

  理念

  金句:

  “‘四大检察’是职能范畴,决不能偏废;‘十大业务’是工作内容,必须全面发展。这是既定方向也是根本原则!转型时期的法律监督工作要多算政治账、大局账,找准定位,主动作为。”

  实招:

  ➤深耕主责主业,每条线都要拿出扎实措施来推进,深化“检察业务建设年活动”。

  ➤把提升补充侦查提纲和检察建议书的质量作为重点来抓。

  ➤深化业务研判分析机制,建立每季度向社会公布业务数据制度,建立每年发布全省案件质量综合报告制度,进一步统一类案执法标准。

  ➤典型的、对司法理念有创新引领作用的案件一开始就要按照精品案例、指导性案例去做,省市院要加强指导。

  ➤积极、规范推进全省三级院民行申请监督案件的互联网专家咨询平台试点工作。

  ➤各条线各地都要聚焦社会热点,有针对性选择典型案件探索公开听证,推进工作常态化、规范化。

  热词

  改革

  金句:

  “拿着员额的待遇不办案或完全挂名办案不出力,同志们怎么看你?领导干部要自觉坚持多办案、办大案,带头办理重大疑难复杂和新类型案件,发挥业务示范引领作用。”

  实招:

  ➤研究制定《做优刑事检察工作的意见》,优化刑事工作规程;研究制定《关于做强民事检察工作的意见》,提升精准监督能力;构建“一府两院”通力化解行政争议的工作格局;完善公益诉讼重特大案件标准和规则认定程序,探索推进案件诉前磋商等机制。

  ➤全面推开、落实检察官考评办法,把对基层院考核、条线专项考核与个人绩效考核对接好,网络舆论引导也将纳入司法责任制配套改革中。

  ➤探索以地市为单位,以辖区各县域案件总量和员额办案平均量为依据,统筹管理员额职数,促进解决办案力量不平衡问题。制定出台员额检察官退出办法。

  ➤认罪认罚从宽制度量刑建议一般应当为确定刑;抓紧解决制度推进中值班律师制度落实和认罪认罚具结书、量刑建议书相关表述不够规范等问题;推进拓宽适用领域;推进职务犯罪案件、重大案件(包括涉黑恶案件)的制度适用。

  ➤落实好硬件设备、系统改造、卷宗质量改进等工作,6月底前启动全省单轨制办案推广,形成有浙江特色的数字卷宗标准规范。

  热词

  核心战斗力

  金句:

  “要围着基层想、围着基层转、围着基层干。转型时期,适应改革要求,重视制度创新是好的,但一定要注意多听听基层同志意见,不要拍脑袋决策。好的制度,对一线同志是红利,不好的制度反会成为检察工作的负资产。任何时刻,基层都是工作落实的主心骨、主力军。”

  实招:

  ➤加强骨干人才、中坚力量和核心团队培养,对政治过硬、本领高强、业绩突出的办案团体或个人进行表彰。

  ➤构建优秀年轻干部递进式培养工作机制,加强全省有培养潜力年轻干部信息库建设。

  ➤加强全省专业人才库建设,整合智源,提升集体攻关能力。加强“四大检察”的外脑建设,建立完善各业务条线专家咨询论证制度。

  ➤深化“浙检大讲堂”“检察官辨法”“专业智库”等特色教育品牌建设,探索推进检察长上讲堂、传导式培训等有效做法。

  ➤制定全省检察机关2020-2022年岗位练兵方案,明确二到三项岗位练兵的项目进行能力攻关,强化岗位练兵的针对性和实效性。

  ➤进一步完善上下级院干部学习锻炼和帮助工作相结合、综合部门与业务部门干部岗位交流等工作机制,加强推荐干部到法院、金融、应急保障、环境、食药等单位学习锻炼,提升专业领域案件办理能力、水平。

  ➤围绕司法责任的“放权”、捕诉一体的“集权”、认罪认罚从宽的“协商”新形势,以“放权不放任、集权更严管”的意识,加大执法督察工作力度。

  热词

  融合

  金句:

  “以‘理念共融、制度共筑、队伍共建、成果共享’为要求推进省委《意见》深入实施。”

  “要树立全局观念、融合思维,在立足‘四大检察’工作目标及时‘答新题’‘解难题’的同时,重视‘四大检察’工作的交叉和衔接,以新形势下‘四大检察’的相互支撑、一体协同,实现法律监督新格局的巩固完善。”

  实招:

  ➤对扫黑除恶中发现的社会治理方面线索要做好移送,可以提起公益诉讼的,要增强工作联动,拓展治理效果。

  ➤推进诉源治理,“四大检察”要合力推动,积极探索提前介入行政复议调解、虚假诉讼联防联治、公益诉讼诉前协商、起诉必要性审查等工作。

  ➤要通过协同公安、法院、司法行政机关探索开展公检法司同堂培训,统一理念认识,统一目标要求,统一执法标准。

  ➤全方位推进检校合作,探索专家团队工作室、检察理论研究基地等新方式。

  热词

  宣传

  金句:

  “要多宣传在党委领导、人大监督、政府和社会各方有力支持下本地区贯彻实施《意见》的成效,法治建设取得的进展,真正使《意见》贯彻实施成为一个地方民主法治建设的全局工程,而不是检察机关一家做大做强法律监督的家事。”

  实招:

  ➤努力在检察机关服务保障民营企业工作的领域办出一批典型案件,把它总结好、宣传好,既警示社会,又彰显检察机关服务民企的成效。

  ➤要总结、提炼司法救助相关典型案例,做好宣传。

  ➤对于全省检察机关推动诉源治理的相关探索,要提高站位,擦亮底色,讲好故事。

  ➤对于认罪认罚从宽制度中的量刑建议加强宣传,有助于各地法检尽快形成共识。

  ➤各级院业务部门负责人要把精品案例总结、检察实务研究、信息宣传工作牢牢抓在手上。