2019年浙江政法工作:深化改革实现新突破 政法事业谱写新篇章

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉向全国蔓延,危及人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。疾风知劲草,烈火见真金。面对这场疫情防控大战大考,全省政法战线以“三个地”的担当、排头兵的姿态,紧紧依靠人民群众,冲在前、勇争先,不畏艰险、敢打硬仗,为我省统筹推进疫情防控和经济社会发展奉献了政法力量。
  九层之台,始于垒土。过去的2019年,也是我省政法工作经受重大考验、取得重大胜利、作出重大贡献的一年。全省政法部门在省委的坚强领导下,以铁一般的决心、意志、担当和措施,打赢了以新中国成立70周年大庆安保为重点的一系列安保维稳硬仗,为维护全省社会大局持续稳定提供了有力保障。人民群众安全感满意率达97.14%、同比上升0.3%。
  过去一年,扫黑除恶专项斗争成效显著,专项整治点穴精准,群众反映什么问题最强烈,政法机关就着力解决什么,丰盈的战果不断增强人民群众的安全感。
  过去一年,政法领域全面深化改革实现重大突破,改革释放出的更多红利让人民群众感受到,政法工作不仅有威严的公堂,更有普惠均等、便捷高效、智能精准的服务,公平正义实实在在就在身边。
  过去一年,更接地气、更有质感的探索润物无声,“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体逐步形成,构建共建共治共享格局不断迈出坚实步伐,人民群众的获得感和幸福感持续增强。

  民之所盼就是努力方向

  专项整治扎实开展取得新成效

  今年2月初,应某冒用“女护士”、医院“仓库管理员”身份,通过微信骗取吴先生6295元口罩。短短几天后,宁波市鄞州区法院就公开审理并宣判了这起利用疫情虚假出售口罩诈骗案,应某被判处有期徒刑6个月。

  民心所向,就是行动方向。去年以来,我省按照项目化推进、清单式管理的办法,扎实开展了15个平安建设专项整治。

640.jpeg

  2019年12月30日上午,杭州市虞关荣等66人黑社会性质组织案一审公开宣判。同日,金华市婺城区等9家基层人民法院也分别对涉虞关荣案“保护伞”的26名公职人员一审公开宣判。这是近年来浙江涉及“保护伞”规模最大、时间跨度最长、调查难度最大、涉及面最广的一起案件。

  疾风厉势,横扫黑恶犯罪。2019年,全省共打掉涉黑组织92个、涉恶犯罪集团346个、涉黑涉恶犯罪团伙602个,破获刑事案件2.38万件;开展扫黑除恶百日追逃行动,抓获目标逃犯170名……据调查显示,我省群众对扫黑除恶专项斗争满意度平均分达98.6分。

640-1.jpeg

  人民群众最痛恨什么,政法机关就着力打击什么。在省委政法委的统筹协调下,省高院、省人民检察院、省公安厅于2019年7月24日联合印发《关于办理“套路贷”相关刑事案件若干问题的纪要》,当日起施行。

  我省成为全国率先全面部署防范打击“套路贷”违法犯罪的省份。2019年,我省共打掉“套路贷”犯罪团伙766个,抓获犯罪嫌疑人6780人,破获案件2.12万余起,实现了“传统‘套路贷’基本扫除、注册地在浙江的‘套路贷’放贷公司基本打掉、新增‘套路贷’案件实现断崖式下降”的目标。

  此外,我省持续开展毒品突出问题专项整治,破获案件2486起,缴获毒品203.06公斤;开展交通安全专项整治,突出工程运输车等重点车辆安全监管,加强电动自行车安全管理,全省涉及电动自行车交通事故死亡人数同比下降15.15%;开展消防安全专项整治,火灾事故起数、死亡人数同比下降25%、23.3%;开展新型网络犯罪专项整治,破获电信网络新型犯罪案件4.28万起,追缴涉案资金3.27亿元,返还冻结资金2.45亿元……

  从扫黑除恶到交通严管,浙江政法系统事不避难、迎难而上,以专项整治攻坚克难,整治了一个又一个人民群众痛恨的平安难点。一年来,全省刑事案件总量、命案同比下降10.17%、17.35%,新发命案连续三年全破。

  “最多跑一次”可触可感

  政法领域全面深化改革实现重大突破

  近日,绍兴市柯桥区检察院的27名干警有了新身份——“助企服务员”。他们被派驻到27家企业,全力开展“三服务”助企工作,确保服务企业复工复产精准高效。以优化营商环境为企业纾困解难,不仅仅是在战疫时。过去一年,面临复杂严峻的经济形势,我省政法机关一手抓打击,严厉惩处经济领域各类违法犯罪活动;一手抓保护,依法平等保护市场主体合法权益。

640-2.jpeg

  在这次疫情防控工作中,全省运用政法领域改革创新成果,按照“最多跑一次”“最多跑一地”的要求,充分发挥基层社会治理机制优势,大力实施精准智控,努力为打赢“两战”提供有力保障。

  现代化的治理,必然是高效能的治理。近年来,浙江加快构建“一中心四平台一网格”县域社会治理模式,2019年又出台《“基层治理四平台”数字化建设指南》,进一步规范提升全科网格建设,推进矛盾纠纷“全链条解决”。

640-3.jpeg

  将矛盾化解在诉前、化解在源头,是新时代“枫桥经验”的题中之意,也是浙江基层社会治理孜孜以求的目标。

  在浙江,诉源治理与政法领域全面深化改革紧密结合:强化矛盾纠纷诉前调解,在线矛盾纠纷多元化解平台受理调解申请72.5万件,调解成功率88.68%;设立全国首个省级行政争议调解中心,全省89个县(市、区)完成行政争议调解中心建设,协调化解近30%的行政案件;注重民商事案件源头治理,推行“职业放贷人”利息征税协作机制,查处涉虚假诉讼案件2109件、罚款425件;所有县(市、区)全部建成实体化社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)……2019年全省法院收案下降4.6%,诉前化解案件18.4万件。

  而不断优化的政法公共服务,持续增强着人民群众的获得感和幸福感。

  法院系统发布全国首个《人民法院诉讼服务规范》省级标准,加快一站式诉讼服务中心建设,全面推行网上立案、跨域立案,实现诉讼服务跨区域远程办理、跨层级联动办理;

  检察系统深化12309检察服务中心、公益损害与诉讼违法举报中心等检察为民服务信息化平台建设,受理群众举报线索23290件,发出纠正违法通知书、检察建议书14144件,纠正整改13842件;

  公安系统推广“互联网+可信身份认证”应用,“一证通办”“网上办”实现率达94.07%、98.31%,144个高频民生事项实现“掌上办”,车辆上牌“一件事”年惠及群众达200余万人;

  司法行政系统深入实施公共法律服务体系建设提升工程,健全完善“12348”浙江法网,实现市县乡村四级公共法律服务实体平台全覆盖。

  “智能政法”跑出“加速度”

  政法工作创新发展增添新动力

  2月3日,宁波海事法院海事庭一审判团队居家办公,利用移动微法院成功调解了一起货运代理合同纠纷案件。

  2月13日,杭州交警研发的货车“电子通行码”上线启用,复工企业浙A号牌货车从提出需求到领取通行证仅需3分钟。

  ……

640-4.jpeg

  我省在政法智能化建设上的深耕,为这次依托大数据平台开发便捷有效的智能化疫情防控途径和办法尽锐出战、大放异彩打下了坚实基础。

  2019年我省政法机关“一体化办案”系统不断提质拓面,全年办案14.84万余件,协同交换数据38万余次,案多人少矛盾得到有效缓解。

  2019年4月8日下午4时30分,嘉善警方接到上海金山警方线索:命案嫌疑人商某可能逃至嘉善。嘉善警方立即展开侦查,通过安装“智安小区”系统发现嫌疑人踪迹。追踪并抓获嫌疑人,整个过程不到一个半小时。而这样屡立奇功的“智安小区”,全省已有4237个,其中2371个实现零发案。

  实战应用也在各方面稳步推进:一年来,我省法院系统首创异步审理模式,推进移动微法院迭代升级、扩容增效,让当事人和法官充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利;检察系统推广智慧公诉办案辅助系统应用,盗窃、危险驾驶两类案件办理效率提升70%以上;公安系统推广“云上公安、智能警务”应用;司法行政系统完善法律援助、司法鉴定等应用系统,建成司法行政5大主题库10个业务标准库。

  能力素质持续提升

  政法队伍建设呈现崭新面貌

  2月2日,丽水市莲都区公安分局党委向莲都公安防控疫情指挥部情指联勤中心教导员江会彪发出 “强制休息令”,“责令”其休息一天、陪伴家人。此前,江会彪已连续日夜坚守工作岗位12天。
  惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。战疫期间,收到“强制休息令”的政法干警不在少数。可没两天,他们的身影又出现在一线。
  初心使命永不忘,战“疫”时刻看担当。疫情防控既是锤炼治理能力的战场,也是测试党员干部初心使命的赛场。

640-5.jpeg

  2019年,我省政法系统结合深入推进当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大政法干警守初心、担使命的思想自觉、行动自觉进一步增强,干事创业、担当作为的精气神得到显著提振。
  省委政法委结合贯彻《中国共产党政法工作条例》,部署开展以强化“五个担当”、提升“六个力”为重点的能力素质提升工程,提出20条具体举措,着力打造一支“既政治过硬、又本领高强”的高素质机关党员干部队伍。
  各级政法机关主动适应新时代政法工作新要求,积极推进“能力素质提升年”活动,不断完善教育训练体系,切实加强业务培训、技能比武和实战实训,政法干警的实战能力进一步提高。
  严管,也要厚爱。嘉兴市积极强化政法干警职业风险保障,完善人身意外伤害保障救济、不实举报澄清等制度;温州市细化关爱举措,组建专家学者“关爱政法干警心理健康服务团”;衢州市积极落实警务职级序列改革、派出所民警属地管理考核、员额法官检察官“八项待遇”等政策;湖州市坚持建立健全先进典型发掘、宣传、表彰、弘扬、培育“五位一体”机制,连续15年开展全市政法系统“人民满意政法单位、政法干警”评选……
  全国“最美基层民警”、CCTV2019年度法治人物毛卓云,2019年度人民法院十大亮点人物梁健,“最美浙江人——2019年度浙江骄傲人物”提名人物“七色花”未检团队,“新时代司法为民好榜样”金厚桥、林新法……一年来,浙江政法队伍涌现出一大批先进典型和先进集体。他们是我省无数恪尽职守、无私奉献的政法干警中的优秀代表,也是浙江政法铁军的最美风景。