2020年浙江全省法院工作要这样干……

640-4.jpeg

  3月5日下午,浙江以视频形式召开全省法院院长会议,传达中央、省委和最高法院有关会议精神,总结工作,分析形势,研究部署今年全省法院工作。浙江高院院长李占国出席会议并讲话,三级法院班子成员和各部门负责人分别在主会场、分会场参加会议。

  2020年是高水平全面建成小康社会的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神、高水平推进省域治理现代化的开局之年。会议要求,全省法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持司法为民、公正司法工作主线,深入开展“三个建设年”活动,全面深化“四项建设”,不断提升法院工作核心战斗力,勇当新时代司法排头兵,为高水平推进省域治理现代化提供强有力司法保障。

640-5.jpeg

  李占国认为,实现今年目标任务

  关键要做好“四个坚持”

  坚持高标准,以第一的政治站位、第一的大局担当、第一的办案质效、第一的工作落实、第一的实干业绩、第一的干部素质,赢得群众的良好口碑,回报党和人民对我们的期望和信任。

  坚持严要求,切实把严要求变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,让思想强、质量高、作风硬成为浙江法院最激越的旋律,让办案最公、用时最少、老百姓司法获得感最强成为浙江法院最鲜明的标识。

  坚持实事求是,始终树立正确的政绩观,始终坚持一切从实际出发,始终坚持问题导向、效果导向,始终遵循司法规律和客观情况,把务实和求真落到实处,决不能干只讨领导欢心、让群众失望的蠢事,决不能干自以为是、违背规律的傻事。

  坚持狠抓落实,把决策变成具体的行动,在深入研究、谋划推动上下更大功夫,创造性地抓好落实,全面提高抓落实的质量和效果,不断创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  会议要求,全省法院要常态化、规范化、制度化开展“三个建设年”活动,深化“四项建设”,努力增强法院工作核心战斗力,着力提升对党绝对忠诚的政治能力、维护政治安全和社会稳定能力、服务保障大局能力、改革创新能力、统筹社会治理能力、突出问题专项整治能力、现代科技应用能力和队伍建设能力,推动全省法院工作不断巩固提高,创新发展。

  去年以来,全省法院大力开展“三个建设年”活动,深化“四项建设”,坚持稳中求进工作总基调,执法办案等各项工作有新作为,扎实开展“三服务”活动,服务大局、司法为民、公正司法有新成效,坚持改革创新不停步,浙江司法经验有新亮点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,队伍建设有新提升,坚持疫情防控和执法办案两手抓,确保“两手都要硬、两战都要赢”。 

  实践证明,“四项建设”是符合全省法院工作实际的有效抓手,“三个建设年”活动是深化“四项建设”的有效保证。

  今年,全省法院将持续开展“思想建设年”活动,坚持用正确思想来统一认识,在全省层面创新开展各种形式的认识大讨论、观点大辩论、思想大比拼、业绩大晾晒活动,在各个法院层面建立持续学、跟进学的长效机制,在党支部层面强化思想政治工作,不断压紧压实思想建设责任。

  持续开展“质量建设年活动”,坚持“案结事了人和”三层递进的高质量标准,第一层达到法定“案结”标准:事实要查清、法律要用准、程序要到位;第二层统筹解决当事人的“一件事”达到“事了”;第三层要最大限度扩大办案效果实现“人和”。要健全高质量办案的“三项机制”,即立审执破“一体化”机制、有效监督制约机制、对下指导机制。要开展质量提升“四大行动”,即深化打击虚假诉讼专项行动、深化打击拒执行为专项行动、深化清理长期未结案专项行动、开展打击扰乱诉讼秩序行为专项行动。

  持续开展“作风建设年”活动,把作风建设作为提高核心战斗力的重要举措来抓,结合全省政法系统执法司法规范化水平提升年活动,开展执行不力问题专项治理,推进作风建设制度化、规范化,进一步建立健全科学有效的管理机制,完善政治督察、司法巡查制度,完善问责机制,坚持严管厚爱弘扬正气。

  对于当前工作,李占国强调,要坚持疫情防控和执法办案两手抓,不断提升两手都要硬、两战都要赢的战斗力;要深入开展助力打造法治化营商环境专项行动,不断提升服务高质量发展的保障力;要深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升建设更高水平平安浙江的守护力;要全面深化司法体制综合配套改革,不断提升审判体系和审判能力现代化的推动力。 

  会议上,浙江高院还表彰了2019年度先进集体和个人,通报了党风廉政建设情况。