浙江检察全方位司法保护未成年人

  再过几天就是“六一”儿童节了,为了进一步营造全社会共同关心关爱未成年人成长的良好环境,5月22日上午,省检察院召开“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”检察开放日暨新闻发布会活动,通报2017年以来浙江检察机关未成年人司法保护工作情况。
  在浙江,2017年以来,涉未成年人犯罪总体态势平稳,但也呈现出一些新的动向和特点。如未成年人刑事案件总量仍在高位徘徊,未成年人犯罪类型相对集中,重大犯罪占一定比例,未成年人共同犯罪、团伙犯罪多发,在校学生犯罪依然常发多发,性侵、拐卖、遗弃、虐待、暴力侵害未成年人权益等犯罪数量上升、形势严峻等。
  对此,浙江检察机关以“零容忍”的姿态继续加大对侵害未成年人犯罪的打击力度,尤其是对性侵、拐卖、绑架、虐待、遗弃、暴力伤害未成年人等恶性案件,统一归口办案,通过未检部门专人专办,实现集中从严从重从快打击。据统计,2017年至2018年3月,全省检察机关共办理性侵、拐卖、绑架等侵害未成年人人身权利犯罪2422件3261人,人数较同期上升约10%;判处5年以上有期徒刑的229人,其中10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑的有40人。
  同时,我省检察机关立足未成年人案件办理,综合发挥检察机关刑事、民事和行政检察职能,力求精准指控,确保不遗漏一起侵害事实、不放纵一个侵害罪犯。1年多来,全省检察机关共监督侵害未成年人案件立案7件,纠正违法41人次,纠正遗漏罪行17件,纠正漏犯7人,就重罪轻判提出抗诉9件。
  为不断提升惩治成效,浙江检察机关还不断探索、创新更有利于保护未成年人的有效举措。早在2016年6月,慈溪市检察院牵头当地法院、公安及教育、卫计、人社等8部门开展性侵犯罪人员信息公开制度试点,建立性侵犯罪人员信息库、适度公开性侵犯罪人员信息,以及特定行业从业查询机制,让未成年人免遭潜在性侵害,制度创新领跑全国。
  日前,针对侵害未成年人犯罪隐蔽性强、证据收集困难的问题,杭州市萧山区检察院联合区公安局、卫计局和社会发展局建立全国首个侵害未成年人案件强制报告制度,明确医疗机构对接诊中发现的未成年人遭受侵害或疑似遭受侵害案件线索,及时向公安机关报告,向检察、卫计部门报备的义务,检、警、医联动,拓展线索渠道。