五谷丰登靠天时 幸福生活靠人和
杭州金星村“三治合一”护航发展新征程

244.png

村里召开户主大会讨论垃圾分类实施工作

  连日来,虽然杭城春寒料峭,但位于余杭街道金星村的“邻里邦议事厅”里却时常人头攒动、热火朝天。原来,这里正围绕着“梅家桥新苑综合治理环境提升”议题,分层面组织召开村民代表、妇女组长、党员代表、户主代表、新居民代表会议,大伙儿讨论得非常热烈。

  “通过大家的集思广益,我们达成了‘每户建设智能充电棚,开展雨污分流、垃圾分类、小区封闭式管理’的决议。”金星村党委书记成国平介绍,村里通过民主协商的方式,鼓励村民参与公共事务,以此促使治理工作更贴近现实、治理效果更符合村民的所思所愿。

  据悉,金星村常住人口为2930人,随着人工智能小镇、菜鸟物流总部等在这里落户,当地外来新居民约1万人。“外来人口急剧增长,涌现出各种问题,如私家车乱停、电瓶车乱充电、出租房存在消防安全隐患等。”成国平坦言,围绕创建“和谐、平安、美丽金星”的目标,村党委通过“党建+治理”模式,发挥党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导居民在公共事务上协商、共治。

  为充分发挥党员的骨干作用,金星村党委提出了“五个一”要求,即:为村里提一条合理化建议、做一件好事、联系一户困难家庭、参与一项公益活动、争做一名合格共产党员。在践行中,党员们或奔波在“五水共治”一线,或走村串户送温暖……身体力行带领村民走在团结、和睦、互动的大道上。

  在金星村,注重法治与自治相结合,村里的重大事项由村民说了算,村民的知情权、参与权和监督权得到充分保障。“通过广泛参与、民主协商、协力推进等方式,大伙儿不仅提高了对公共事务的参与能力,还得到了实实在在的好处。”村民裘炳荣高兴地说,“比如,在每家屋后设立一个投币式电瓶车充电棚,不仅能消除新居民私拉电线充电带来的消防安全隐患,还能让村民获得一份额外收入,真是一举两得。”

  此外,金星村还以“五个人”体系为切入点,深化德治,全面引领村民以新面貌走向城市、成为文明新市民。“这个体系包括以德育人、以新促人、以文化人、以理动人、以行带人。” 成国平介绍,其中,“以新促人”,指村党委依靠广大党员的模范带头作用,通过“看”发展、“谈”前景,“算”大账等形式,使广大村民在服务中国人工智能小镇等落户中感受家乡的发展速度和美好前景;“以文化人”,指通过强化金星传统文化影响力、兴建文化礼堂和文化广场等方式,倡导金星人文精神来凝聚人心和力量;“以行带人”,指的是党员以模范行动带领大家向美好生活迈进。

  “今后五年,我们将围绕全区共建幸福家园活动,在着力提升居住环境、着力提升村级经济造血能力两方面入手,预计完成梅家桥小区和马鞍山小区的改造,新建可以容纳280户村民的未来科技城小区,并通过新建出租营业房5600平方米,力