无人机现场投弹 突击队旋风除暴
首届舟山公安“警察叔叔”文化节精彩纷呈

W020220109575817333685.jpg

  “现在大家看到的是一款灭火无人机。在消防救援中,有时候大楼里面火情比较严重,消防员难以突破时,可以利用无人机红外成像,投掷灭火炸药,完成远距离高空侦察、初期灭火等辅助救援。”现场展示的一架警用无人机挂载4公斤灭火弹进行投掷灭火,灭火弹在接触火源3—5秒后会自动爆炸灭火,有效范围最高可达9立方米。

  1月9日上午,在第二个中国人民警察节到来之际,首届舟山公安“警察叔叔”文化节在舟山人民警察培训学校举行开幕式。现场实战展示的警用无人机,让观摩群众大呼过瘾。

W020220109575814389306.jpg

  特警队演示了警用无人机实操和突击队刺杀操、防暴恐综合演练等科目。在一处闹市区,一名头戴鸭舌帽的男子混入人群,伺机作案。警情发生后,街面巡逻警力第一时间赶到现场,快速制服正在追砍群众的歹徒。这时,另一名歹徒持刀冲向突击队,在警告无效后,突击队员开枪将其击伤。紧接着,一辆皮卡车快速冲入现场撞在了防撞栏上,驾车的歹徒同伙从窗口探出手枪朝警察射击,特警快速利用防暴犬跃窗对该人员进行控制。通过对歹徒的询问了解到,车里还存在疑似爆炸物。搜爆犬冲上去对该疑似爆炸物进行搜索确认,之后排爆专家进入现场。由于该爆炸物不适合现场处置,警方利用警用无人机将该爆炸物送至爆炸处置桶进行引爆。整个演练过程犹如银幕上的大片一般,赢得观众阵阵喝彩。

  开幕式上,还发布了舟山公安“警察叔叔”文化节LOGO和主题卡通形象。据介绍,2021年舟山市立刑事案件同比前三年均值下降17.56%;命案、“五类”恶性、“两抢”案件破案率均为100%。该市荣膺平安中国建设示范市,并成为此次全省唯一获“长安杯”的设区市。