4岁女儿给交警爸爸开出“罚单” 老两口自驾就为看一眼警察儿子
美好的长假,离不开他们的坚守

  这个长假,不管是宅在家里吃吃睡睡追剧打游戏,还是出门在外走走看看赏景玩自拍,想必大家都过得不错。可是,也总有那么一些人,为了你我的美好假日,必须坚守岗位,公安民警就是其中的典型代表。
交警爸爸收到4岁女儿开出的“罚单”
  作为一线执勤交警,郑志超平时都是开罚单的那个人,可这个国庆长假里,这位金华交警支队金东大队的民警,自己也收到了一张“罚单”。“罚单”是他正在上幼儿园中班的4岁女儿湉湉“开”的,上面写着“处罚金额100元”。这到底是怎么回事?
  这张“罚单”的由来还得从节前说起。郑志超家附近有个农耕文化园,里头可以开卡丁车,湉湉很想去开一回。她跟爸爸提了两次,爸爸都答应了,可是最后都没去成。“一次是同事临时和我换周末班,还有一次是要值班。我们两人的假期总凑不到一起。”提到和女儿的约定,郑志超十分无奈。
  国庆长假前,湉湉第三次对爸爸说,想去玩一回卡丁车。
  郑志超说,交警的休息日比较特别。“平时我们是轮休,我经常是工作日的某天轮到休息,这个时候孩子在上学;而等到女儿周末时,我一般又轮到上班了。所以国庆节是难得能和家人休到一块儿的假期。”于是这一次,他郑重地答应女儿:“今年国庆,爸爸一定带你去玩卡丁车!”
  得到承诺的湉湉开心极了,她还特意写了张纸条,上面说,如果这次爸爸再违约,就要罚款100元,见证人是妈妈。
  整个长假期间,郑志超共有三天假,一天带妻子女儿回了趟老家,一天去了外地参加朋友的婚礼,还有一天则去了医院——每天执勤他都要在马路上站五到七个小时,因此半月板损伤严重,医生建议做一次彻查。
  假期都被占了,郑志超只好抽了一个下班时间相对较早的值班日,打算带女儿去玩。可是到了约定当天,眼看快下班了,却发生了一起紧急事故,等郑志超处理完火急火燎地赶到家,女儿早就穿好漂亮衣服在小区门口等着了。当父女俩兴冲冲赶到文化园时,文化园却已经关门了。
  一回家,郑志超就收到了女儿开出的“罚单”。
  “‘罚单’是她自己亲手画的,她递给我说,‘拿去,说话不算话,处罚100元!’”

W020181007653141037642.jpg

  郑志超说,女儿今年常常会问,“爸爸,你可以带我去玩儿吗”“爸爸,我们什么时候去看爷爷奶奶外公外婆”“爸爸,为什么幼儿园里其他小朋友都有爸爸陪,你都不能陪我”……
  “我不知道该怎样回答。”他说。
父母驱车两个半小时,只为与警察儿子相聚片刻
  国庆假日,不少人从外地赶回家乡,与父母共享天伦。但对民警来说,在节假日正常休息却很奢侈。这个国庆,一张台州玉环警察的全家福,感动了朋友圈。
  “周晟,你爸妈来所里看你啦,知道你处警去了,这会儿出去找你了!”10月4日,在疾驰的警车上,玉环玉城派出所民警周晟突然接到同事打来的电话。
  “你说什么?”周晟以为自己听错了,反复问了好几遍确认后,匆匆忙忙与同事交接好工作,便打电话给二老。
  “爸妈,你们现在在哪呢?”
  “我们也不清楚呀。”
  父母的回答急坏了周晟。他在电话里耐心引导父母寻找附近标志性建筑,就像平时出警寻找报案人一样。终于,在一番找寻下,一家人在玉环市公安局大楼前团聚了。

W020181007653140284184.jpg

  “哎呦,我们儿子穿着警服可真精神,快来拍一张!”兜兜转转终于见到儿子的老周夫妇拉着周晟,站在公安局门口,拜托路人帮他们仨拍了张温馨的全家福。
  今年27岁的周晟是玉环市公安局玉城派出所的民警,从警2年,老家在距离玉环市近100公里外的台州椒江区。由于要连续值班,周晟已经有一个多月没回家见父母了。
  今年国庆期间,周晟依然得坚守在岗位上。老周夫妇按捺不住,便偷偷开车赶到玉环来看儿子。这也是他们第一次来玉环,开了两个半小时才找到儿子的工作单位——玉城派出所,可一问,周晟出警去了,二老怕影响他工作,便开车去找儿子。
  这不,与儿子见面的这一会儿工夫,周晟的手机已经不知道响了多少回了。“你这么忙,就赶紧回去吧,”周妈妈见儿子这么忙,不禁催促道,“现在高速也开通了,椒江到玉环也花不了多少时间。我们想你了,就自己开车过来看你,很方便,你快回去忙吧。”
  与父母拍完合照,短短十几分钟的相聚后,周晟送走了二老,又回到了岗位上……