王昌荣在台州调研时强调
扎实推进市域治理现代化 建设更高水平的平安台州

  5月13日至14日,省委常委、政法委书记、省委建设平安浙江领导小组副组长王昌荣赴台州调研平安建设工作。他强调,台州市要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,提高政治站位,强化责任担当,认真总结平安建设的经验做法,查漏洞、补短板、创一流,扎实推进市域治理现代化,高水平建设平安台州,切实为我省建设“重要窗口”护航添彩。朱晨陪同调研。

  在温岭市社会矛盾纠纷调处化解中心,王昌荣逐一走访各功能区域,详细了解中心资源整合、运行和矛盾纠纷调处化解情况。王昌荣指出,温岭市流动人口多,矛盾纠纷易发多发,平安建设任务艰巨繁重。要按照一类地区的标准,将相关部门和单位该整合的整合进来,该入驻的入驻进来,努力使群众反映诉求、化解矛盾“最多跑一地”。要认识到县级中心不在于场地大小,关键要完善机制、形成闭环、发挥实质性作用,着力构建提升平安建设整体水平的新机制。

21.jpg

22.jpg

  在温岭市横峰街道,王昌荣走进村居、走入企业车间,详细了解村级社会治理、企业复工复产等工作。他勉励企业慎终如始抓疫情防控,坚持不懈抓复工复产,要求随同的相关部门强化“三服务”,精准解决企业遇到的实际困难,为企业生产经营营造良好的环境。在温峤镇上墩村,王昌荣为该村坚持党建引领、广泛组织新居民融入村级社会治理的做法点赞,要求坚持以“共商共治共融”为目标,引领新老居民参与社会治理,形成多元共治局面,促进村级和谐稳定。

23.jpg

  在黄岩区中心接访大厅内,前来办事的群众络绎不绝。目前该中心整合了21个中心,设立了业务窗口23个,为群众提供了较为齐全的诉求表达和权利救济服务等“产品”。王昌荣称赞该中心为全省一类地区县级中心建设提供了模板。他说,下一步,要坚持点线面相结合,把中心打造成为县域治理现代化的共同体。充分发挥中心的感知、研判、分析等功能,切实提高对社会风险的预测预警预防能力。积极推动“区-乡镇-村-网格”上下联动,真正把问题矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

24.jpg

  在椒江区海门街道,王昌荣分别来到街道综治工作平台和海门派出所,考察社会风险隐患防范化解工作。王昌荣说,海门街道作为社会治理的老典型,要充分运用全科网格责任捆绑等新经验,主动发现问题、调解矛盾、管控风险,不断提升风险隐患排查识别、维护基层社会稳定能力。王昌荣肯定了海门派出所智慧风险防控的做法,要求依托智慧化平台,加强对各类社会矛盾的预测预警预防,主动参与调处化解工作,最大限度防范和减少“民转刑”案件的发生。

25.jpg

  调研期间,王昌荣主持召开座谈会。他强调,台州市要按照省委省政府部署要求,扎实推进市域治理现代化,高水平建设平安台州。认识要再统一再深化,充分认识到推进市域治理现代化、高水平建设平安台州是建设“重要窗口”的重要方面,是高水平推进省域治理现代化的题中应有之义,是统筹推进疫情防控和经济社会发展、化危为机的有力保障,切实将其摆到更加重要的位置来谋划推进。工作要再聚焦再发力,进一步坚定信心决心,坚持问题导向,讲究方式方法,抓平衡、抓源头、抓机制、抓专项、抓智能化、抓队伍,不断提高平安建设整体水平。责任要再强化再压实,切实强化组织领导,凝聚工作合力,严格督查考评,持续推进市域治理现代化和平安建设工作,努力为全省多作贡献、多出经验。

26.jpg