“独角戏”走向“大合唱” 这里的反诈宣传不一般!

  近日,金华市婺城区罗店镇“反诈联盟”推出的“全民反诈我来讲”系列微视频在朋友圈广为流传。

  一段反诈视频,配之以地道的金华方言,其朗朗上口的语调,生动典型的案例,能让观众过目不忘,起到了非常好的宣传效果。

  4月26日,“反诈联盟”在罗店镇正式成立。全镇25个行政村、129家企事业单位、4家中小学校负责人成为罗店反诈联盟的先锋队,同时不断号召全镇党员干部、村民、学生都积极加入到反诈联盟的队伍中来。

  “反诈不是公安的反诈,应该是全民的反诈,一项动员全民参与的工程。”婺城公安分局罗店派出所所长叶柯说,希望通过这样的方式,让群众从被动转为主动,形成全民全社会反诈新格局,从源头上预防、压降诈骗类案件的发生。

  反诈联盟的构思,源于今年2月份辖区发生的一起案件。

  当时,罗店派出所接到辖区群众报警,称自己遭遇了淘宝退款诈骗。受害人向诈骗分子提供了自己的身份证、银行卡等重要信息,赔款不成反被诈骗了1万余元。

  “平时反诈宣传都有在做,这样的诈骗套路在宣传时也没少跟群众普及,可仍有不少群众被它所骗,究竟问题出在了哪?”一次会议上,该所一位民警的发言引起了大家的沉思。

  为彻底解决“今天在宣传,明天还被骗”的情况,罗店所反思当前宣传工作中存在的瓶颈和短板,改变以往陈旧死板的工作方式,创新宣传工作模式,充分运用短视频、抖音等新媒介,组织一批民间反诈宣传团,成立起了“反诈联盟”,让群众加入其中。

微信图片_20210518173736.jpg

微信图片_20210518173743.jpg

  “为筑起反诈工作的坚强壁垒,在此,我号召全镇村民加入反诈联盟。你我同心,反诈同行!当前,网络投资理财、刷单、贷款等诈骗多样,迷惑性极强……”罗店镇党委书记陈波、罗店派出所所长叶柯率先录制了反诈视频,打响了罗店“反诈联盟”的第一枪。

  随后,当地的妇联主席、村书记、学校校长等社会人士纷纷加入其中,以刷单返现、冒充领导等经典诈骗案例为背景,利用通俗易懂的金华方言拍摄“全民反诈我来讲”系列微视频,在朋友圈掀起了一阵热潮。反诈宣传工作由“独角戏”变为了“大合唱”,谱写全民反诈之新篇章。

  据了解,“反诈联盟”以案说防、方言宣讲、情景演绎等一系列反诈宣传方式获得了群众的高度好评,越来越多的群众也因此主动加入到反诈联盟队伍中。目前,“反诈联盟”成员在全镇25个行政村已实现全面覆盖,反诈宣传如火如荼。截至目前,通过联盟成员集思广益,利用民间特色文化制作的各类反诈素材,累计曝光4.5万次。

  下一步,“反诈联盟”将继续发挥职能优势,用足宣传方式、创新宣传产品,扎实推进反诈宣传进社区、进村居、进单位、进学校、进家庭,切实做到人民群众自身防范意识明显提升,人民群众的财产损失明显减少,各类诈骗手段和类型得到更广泛更深入的宣传和普及,确保电信网络诈骗多发势头得到明显遏制。