穿越25公里山路的跨地市调解 “毗邻党建”解纷止争

  “真的是说不出的感谢,没有你们,我真的不知道今后该怎么办……”近日,丽水市遂昌县北界镇村民苏某土对金华市婺城区司法所的工作人员致以深深的感谢。与他有关的一起事故赔偿纠纷,在婺城区司法局的清理帮助下,得以圆满化解。

  原来,去年,丽水的苏某土受雇于金华塔石乡的村民傅某富,参与塔石乡东岭村段公路拓宽工程。10月9日,苏某土驾驶工程车运送水泥浆过程中发生事故,导致左腿截肢。半年多的时间里,由于双方就赔偿金额问题分歧较大,加上事故发生地在金华婺城,苏某土为丽水遂昌县人,不同区划为纠纷解决造成不小困难,两地25余公里的山路又影响了双方有效沟通,种种因素导致纠纷迟迟未能解决,影响了傅某富的工作,更给苏某土的生活带来困扰。

图片1.png

  今年,婺城区塔石司法所在开展“我为群众办实事”中了解到具体情况后,立即依托“毗邻党建”机制,于4月12日召集双方当事人进行调解,同时邀请塔石乡老娘舅、北界镇老娘舅、北界镇苏村村干部参与调解。经过半天的调解,双方终于达成和解:由傅某富在已经承担了13万元治疗费的基础上,再一次性补偿30万元给苏某土。考虑到苏某土现实困难,司法所工作人员又现场协调村两委为其申请低保,帮助他们一家尽快走出难关。

  一直以来,婺城区司法局坚持为民导向,组织开展系列“我为群众办实事”活动,着力推动矛盾纠纷化解由“坐班接诊”向“出门巡诊”转变,目前已成功化解各类矛盾纠纷437起,其中疑难案件25件,涉及金额3125余万元。