杭州有个社区,家家户户存了同一个手机号码

  2月25日,元宵节前,杭州拱墅区半山派出所社区民警田安乐,忙着走起了“亲戚”。

  “团圆的节日,得去看看辖区里的特殊家庭、孤寡老人,给他们送去问候;虽然不是真亲戚,却是18年工作里慢慢培养出感情来的‘亲戚’。”田安乐乐呵呵告诉记者。当天,记者跟着他,一起在社区里走了走。

  “田师傅,吃块豆腐吧”“田师傅,去我家坐一坐啊”……一路上,不停有人热情地跟他打招呼。

  田安乐今年55岁,大家都喜欢叫他“田师傅”。以前有刚认识的人叫他“田警官”,田安乐总是笑呵呵地纠正别人,说:“叫我老田,或者田师傅就好。”他觉得,警官这个称呼让人有距离感。

  “老田,快来我家一趟,我妈和邻居吵起来了”“田师傅,口罩最多能戴多久啊?双黄连口服液真的能抗病毒吗?”……既然田安乐希望大家不要跟他有距离感,那辖区的群众们索性也不跟他客气,家里出了事情或者有什么困难,就会直接上派出所找他,或者打他私人手机号码求助。

  这么多年下来,田安乐跟老百姓有多熟呢?可以说,已经熟到了不用看通讯录,就能细数出哪些是状况比较多的家庭。对于这些家庭,他总会定时去走访走访,了解一下情况。

  辖区的路,田安乐也非常熟悉,小路的拐角处有小卖部,弄堂的右边有卖豆腐的阿姨……这些他都一清二楚。

  田安乐走访的第一站是居民老傅一家,老傅夫妻俩已经80多岁了,田安乐刚到派出所工作的时候,就认识他们。当年,老傅的儿子查出智障,儿媳闹着要离婚,一家人吵得不可开交,就是老田介入周旋,才得以让双方平和离婚的。这些年来,老傅的儿子一直跟着两位老人住,担心二老生活有困难,田安乐总会时不时地上门。这一回,他提着一大袋水果去看老傅一家。但去之前,他有一点小担心,“老傅的老婆年纪大了,忘性大,前阵子怀疑家中失窃,跟邻居闹了很久,不知道现在怎么样了?”

  让他没想到的是,这一次,老傅夫妻的心情特别好。田安乐还没有走进他们家,他俩就满面笑容地出来迎接了。

  “元宵节快乐啊,田师傅。”

  “同乐,同乐!最近情况怎么样啊?”

  “好着呢,最近我老婆加退休工资了。”

  “这么好,那生活条件变好了,可不能跟邻居吵架了,和气生财啊!”

  “好的好的,我们都听你的。”

  一番寒暄后,两个老人拉着田安乐不肯让他走,非要留他吃饭。“好啦好啦,你们过得好就好,我还得去下一家走访走访,有什么问题随时打我电话啊。”

  在田安乐所管的辖区,几乎每户人家都存了他的私人手机号码,一遇到什么事情,大家第一时间想到的不是打110,而是打他的私人手机号码。“我到处张贴我的手机号码,又没事,辖区管得好,老百姓也不会总打电话,手机‘炸’不了。”田安乐说。

  “待会儿先去个独居老人的家,然后再去个重点关注人员家……”从老傅家出来后,田安乐细数着还要去走访的家庭,那神情真跟走亲戚似的。

  全都走完一遍后,田安乐回派出所的路上,心情特别好,“每次跟老百姓打完交道,感受到大家信任你,就会很开心。”在小路拐角处的小卖部,他买了两包汤圆,“元宵节,自己家也煮点汤圆吃吃。”