社区里的反邪风景线

  在防疫常态化的背景下,鄞州区百丈街道坚持“防疫反邪两手抓”的工作方针,组建一支反邪教志愿者队伍深入反邪工作“第一线”,开展形式丰富多样的反邪教警示宣传教育活动,进一步增强广大群众识邪防邪反邪的意识,努力营造全民参与反邪、防邪社会氛围。

  把防邪知识送到“家门口”

  结合“三八妇女节”、“学雷锋日”等活动,“反邪教”志愿者在广场、公园等人流量大的场所,现场咨询讲解,摆放展板宣传,发放反邪折页,向现场群众讲解如何识别、防范邪教,引导居民认清邪教的真面目,筑牢反邪教思想防线。每逢传统佳节,志愿者们主动走进社区,将反邪宣传自然融入写春联、猜灯谜、做刺绣等传统文化活动中,通过喜闻乐见的形式,将反邪理念深入居民的内心。

image.png

  街头巷尾都是反邪宣传阵地

  当下疫情呈现多点散发态势,志愿者与社工们一同参与到疫情防控工作中来。在“守小门”及走访排查的过程中,见缝插针地向来往的群众发放反邪教宣传折页,普及反邪小知识。此外,通过宣传橱窗张贴公告、LED屏滚动播放、微信公众号推送等方式,志愿者积极宣传《群众举报邪教组织违法犯罪线索举报奖励》,鼓励广大群众若发现邪教违法犯罪活动要及时主动拨打110举报电话,凡经公安机关核实抓获邪教人员的,按照奖励办法将实行发放最高5000元的奖励金,切实引导大家成为反邪教监督者。

image.png

  反邪从娃娃抓起

  依托“开学第一课”、寒暑假社会实践等活动形式,针对青少年群体,志愿者团队多次组织开展以“防新冠、讲科学、反邪教”为主题的反邪普法教育活动,以图文让孩子了解邪教的黑暗本质及其邪恶的政治目的,以实例告诉孩子邪教如何摧毁一个家庭与一段本该光明的人生,引导同学们从小树立科学的价值观念,提高自身素养,崇尚健康生活,远离邪教侵害。

image.png