​大墙之内皆是讲台 言行举止皆为示范
“老师中的老师”18年专注教育改造

W020210908625482060441_600.jpg

  浙江监狱系统入监教育标准化专家、科研论文高产者、全省监狱教育改造专家工作室带头人……从警育人18载,省金华监狱民警黄成革用自己的努力与付出,写出精彩的职业履历。

把每堂教育课“上活讲透”

  “这次中国金牌榜、奖牌榜双双名列前茅。大家看,这个14岁的小姑娘跳水多厉害,看她比赛就像是大象走路——稳稳当当……”黄成革结合视频资料,向罪犯介绍东京奥运会上我国健儿摘金夺银的精彩瞬间。随后,罪犯边学习边讨论,气氛热烈。

  黄成革的时事教育课,一直深受罪犯喜欢。“黄警官的课风趣幽默,我们都爱听,不知不觉中就能学到很多知识和道理。”罪犯王某说。

  “鲜活的正向事例是最好的教育催化剂。我喜欢通过分析热点时事增强罪犯的爱党爱国心,他们只有真正了解、认可国家的体制、法律法规,才会懂得为什么要改造、要如何改造。”黄成革说。此外,他还积极鼓励罪犯现身说法,用身边人身边事强化罪犯对法律条款的理解。

用专业专注照亮新生之路

  上完课,黄成革一边走向监舍小组,一边回想刚刚查阅的卷宗。罪犯周雨(化名)是高等院校法学专业毕业生,因盗窃罪被判入狱,近期改造表现不佳。

  “警官,别和我谈减刑假释、改造政策,这些我都懂……”周雨抗拒与警官的谈话交流。“你知道自己为什么没朋友吗?你知道为什么家人不来见你吗?你有没有想过自己问题的根子在哪里?”听了黄成革的话,周雨沉默了。一番耐心谈话后,周雨吐露心声,并在黄成革的教育下,慢慢解开心结。

  得益于谈话之前对罪犯信息的细致收集,每次谈话,黄成革总能一针见血、一击即中。“我们要让罪犯直面自己的错误,再用正确的价值观去教育他们。而教育改造的过程,也是珍贵的第一手研究资料。”每次教育谈话后,黄成革都会进行细致的记录整理。这一谈一记,就是18年200余万字。

  “大墙之内皆是讲台,言行举止皆为示范。教育改造不能一蹴而就,而是需要长期坚持的专业工作,只有真心专心,才能找到挽救罪犯的方法,照亮他们新生之路。”黄成革说。

“挑刺找茬”助力民警教师成长

  晚上7时,民警教师陈家乐对着台下20余名民警教师进行模拟授课,而黄成革作为监狱民警教师协会的带头人,则坐在教室最后,不时在笔记本上记录着。因为喜欢对青年民警教师授课技巧“挑刺找茬”,黄成革也被大家戏称为“老师中的老师”。

  “小陈,听了你的课,我感觉你思路清晰,但课件准备上稍有不足,比如将汶川地震灾后与如今重建后的鸟瞰图一对比,效果马上就有了……”课毕,黄成革进行了指点。

  “最近我们参加了监狱组织的政治教育30课、入监教育40课的录课评课活动,黄老师逐个点评指导,令人受益匪浅。”民警教师李文程说。

  指定课题、制作教案、实景模拟、交流讨论、总结提升……凭借常态化的指导培养,目前民警教师协会已吸收136名民警教师,其中8名骨干多次获得省局级荣誉,35人取得教师资格证书。

  “上课容易,上好课难。现在的青年教师都很上进,我也乐见他们的成长。相信在众人拾柴的努力中,民警教师队伍将不断壮大,为教育改造罪犯提供专业支撑。”黄成革说。